首页 芙蓉楼 首页

英国领事馆房地产档案史料

2022-04-13 14:44 来源:京江晚报

bab2eada-8c15-4e06-8eb3-f134b295eed9

2c1bebd2-1615-4353-a395-430320a62710

2e0ea3ce-0d28-4681-b13f-03fdbefaa6c0

1858年,中英《天津条约》签订,在该条约中,镇江被列为通商口岸。

1861年初(咸丰十一年),英国参赞巴夏礼等人乘军舰驶抵镇江,察看镇江地势,“准备设立署栈,以备通商。”2月19日,巴夏礼等与京口副都统巴栋阿、镇江知府师荣光、丹徒知县田祚等谈判,议建署栈及设立租界。2月23日,双方签订《租地批约》,以“合地银十三两五钱一分二厘,米九石零六升三合,每石折价银三两,永租于英国”的极为低廉的价格,英国殖民主义者取得这块土地的永租权。

镇江英租界为近代中国7个英租界之一。

有租界便必设领事馆,1864年(同治三年),英殖民者在租界内的云台山上建起英领事馆。

镇江博物馆所藏珍贵历史文献中,有7件镇江英国领事馆房地产档案史料,它们真实地记录了镇江英租界房地产收回的历史。档案包括:镇江英国领事馆属地地图、中华民国江苏镇江县政府地税契据、英总领事波朗特就出售前英领事署地事宜致陆小波信、江苏省财政厅印发不动产卖契官纸、江苏镇江县土地局土地所有权状、镇江县土地局土地登记费收据等。

档案中的镇江英国领事馆属地地图长92厘米,宽76厘米,深蓝色纸质,淡蓝色线条描绘,比例尺为1:250,以门、窗、石栏、木栅、阶梯、墙、篱、石崖、树、草等为图例详细描绘了英国领事馆属地及地产。

中华民国江苏镇江县政府地税契据长35.5厘米,宽21.5厘米,对折式,一式两份。正本附有英领事属地简图,左上角有绿色丝带穿系和红色火漆印。正面为英文文本,背面为中文文本,有“镇江县政府印”朱文官印和“中华民国二十年一月九日江苏镇江县财政局登证”朱文印戳。内附1933年英总领事波朗特与领事馆特派员在律师的陪同下将所属领地售于镇江怀德堂执业的声明,并确认所述土地注册副本正确有效。内附件为后裱,英文,有英总领事波朗特的英文签名和“怀德堂产”朱文印章,且每一处改动和签印处都有波朗特的英文签名。贴五枚领事馆公共事业标签和三枚戳印。

1927年3月,北伐战争的胜利,特别是汉口、九江英租界的收回大大鼓舞了镇江人民,他们纷纷集会、游行,强烈要求收回英租界。国民革命后新局面的出现,使英国政府不得不改变其对华政策,同时因为镇江英租界范围较小,自津浦铁路通车后,原运河商务大多转向南京,租界已无发展之可能,遂答应交还租界。

1927年3月24日上午11时,英领事怀雅特致函交涉署,声明拟于是日正午12时将租界内巡捕岗位全部撤除。7月30日,外交部指令镇江交涉员:镇江英租界巡捕既已自动撤出,由我国商团维持,工部局又改名为警察局特别区署,则镇江英租界已属收回,请交涉员知函英领事知照。

镇江英租界虽事实已属收回,但在法律上尚未根本解决,水电事业和公共财产等物业,亦有待两国政府协商处置。经中英双方协商,1929年11月11日,英驻华公使蓝浦森照会国民政府外交部部长王正廷,商定于11 月15日将镇江英租界正式交还中国政府。15日正午十二时,中英双方在原英国领事馆举行了正式移交仪式。

1930年3月17日,拆除租界界石,经第一区公所调查共计十二块。

1933年10月,英国总领事波朗特函请陆小波作中介,将镇江前领事署地产连同房屋售于怀德堂执业,即江苏省民政厅长、镇江人赵启騄,至此租界的最后一点孑遗也不复存在。

1964年,赵启騄的女儿赵德如将英国领事馆的房产及地契捐赠给镇江博物馆。1982年江苏省人民政府公布镇江英国领事馆旧址为省级文物保护单位。1996年11月中华人民共和国国务院公布镇江英国领事馆旧址为全国重点文物保护单位。

镇江英国领事馆房地产档案史料是镇江人民反抗英帝国主义殖民统治的历史见证,也是系统记录中国人民收回主权、财产的法律档案,具有重要的史料价值。(马彦如 张剑)

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部