首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

徐曙海主持召开市政府常务会议

筑牢社会安全稳定之基 增强经济社会发展活力

2022-04-22 01:33

金山网讯 4月21日上午,市长徐曙海主持召开市政府常务会议,学习习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《促进我国社会保障事业高质量发展、可持续发展》,审议《市政府领导班子成员2022年安全生产重点工作清单》《镇江市“镇合意”优化营商环境2022年提升行动方案》《中国(镇江)跨境电子商务综合试验区实施方案》《镇江市“十四五”文化发展规划》《关于优化货车管理保障物流畅通的工作方案》。

社会保障是治国安邦的大问题。会议指出,习近平总书记发表的重要文章,深入分析了我国社会保障体系建设的现状,对我国社会保障事业的未来发展提出了明确要求。各地区各部门要深刻领悟,深化对社会保障工作重要性的认识,创造性抓好党中央决策和各项改革方案的落实。发展社会保障事业必须坚持人民至上,着眼于人民群众的根本利益兴办民生实事、发展社会事业,防止落入“福利主义”养懒汉的陷阱;必须坚持实事求是,把提高社会保障水平建立在经济和财力可持续增长的基础之上,持续扩大社会参保面、深化社会保障制度改革、推进“三医联动”改革,更好满足群众多样化社会保障需求;必须坚持第一要务,将发展作为改善民生的基础和前提,更好统筹疫情防控、环境保护与经济发展;必须坚持胸怀大局,坚决落实国家统一制度的目标和部署,健全社保基金监管体系,加大监管执法力度,严防社保基金风险。

会议要求,各地区各部门要时刻绷紧安全生产之弦,深挖彻查风险隐患,盯紧化工、非煤矿山、危化品、道路交通、建筑施工、消防等行业领域,常态化开展隐患排查整治。要始终坚持标本兼治,着眼本质安全,加强技术防范、监管执法和应急体系建设。要层层压紧压实责任,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,加强监督问效。

会议指出,好的营商环境就是生产力,也是竞争力。各地区各责任部门要切实履职尽责,对标查找问题,特别是对营商环境考核落后指标深入剖析原因,采取措施迎头赶上。要淡化权力意识、强化服务意识,优化办事流程,全力推进企业办事就近办、极简办、便捷办。要提升服务水平,把握企业的最本质需求,不断提升政策的创新度、集成度、精准度,更好为企业发展赋能增效。要完善法治环境,加强对市场主体的司法保护,着力打造“信用政府”。

会议指出,各地区各部门要抢抓跨境电子商务发展的机遇期和窗口期,加快健全配套服务体系,加强实践探索创新,着力培育发展新模式、新业态,打造新的经济增长点。

会议要求,各地区各责任部门要以《镇江市“十四五”文化发展规划》出台为契机,充分发挥文化引领作用,大力弘扬优秀传统文化;加快完善文化服务体系,坚持建、管、用并重,持续提升公共文化场馆建设、服务水平;着力打造镇江文化标识,持续打造特色文化品牌;做大做强本土文化产业,着力引进具有核心竞争力的国际化市场主体,培育打造富有镇江特色的文化产业项目。

会议要求,要深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹抓好防疫情、稳生产、促循环、扩内需、助企业、提信心各项工作,全力保障物流畅通,切实维护人民群众正常生产生活秩序。

会议还学习了《信访工作条例》,听取了一季度全市信访工作情况汇报,研究了其他事项。(记者 崔骏)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部