首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

心情可以放松 防护不能放松

2022-04-30 04:59

草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。“五一”假期来临,正值疫霾渐散,有些市民已经做好准备,走出家门、感受春光,放松心情,享受美好假期。

本轮疫情发生以来,镇江市上下坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,牢固树立镇江市“一盘棋”意识,迅速有力地扑灭疫情,取得了来之不易的阶段性成效。按下暂停键一个多月的镇江各公共文化场馆,在经过一系列严格细致的防疫准备工作后,也开始有序恢复开放。久“宅”于家,心向“诗和远方”,这是人之常情;疫霾渐散,一直紧绷着的弦合理放松一下,也是张驰有度的科学做法。但我们更须清醒地认识到,新冠疫情还没有得到根本性控制,疫情防控具有艰难性、复杂性、长期性,周边城市的疫情反复就让人揪心。

心情可以适度放松,个人防护意识防护措施万万不可放松。实践已经多次证明,个人环节是影响整个防控网络最终效能的关键。要做好自我防护,如戴口罩、勤洗手、少聚集,就餐时拉开座椅间距,使用公筷公勺。这些看似小事小节,但当知病毒无孔不入,疫情防控就是要从小节小事做起,特别是出门在外的复杂疫情防控环境中,更需要时刻做好防护,切莫忘乎所以和心存侥幸。要自觉遵守社会公序和疫情防控规定,非必要不离镇,不预约不出游,保持社交距离,自觉遵守扫码登记、测体温等要求。确实需要离开镇江,按规定及时向有关部门报备。外出期间,持续做好自我健康监测, 出现可疑症状时,及时就诊,并做好防范,避免感染他人。

场馆已然适度放开,常态化防控筑成的屏障须臾不可放开。原有的常态化防控措施必须继续坚持下去,更要严格落实关于假期期间的防控规定和要求。面对“五一”假期的特殊情况,各地各部门各单位不妨对照检视一下,是否已经做好了准备。比如,信息发布、预约服务、流量管控、分流疏导、安全巡查等各个方面,是否已经有了充足预案?商场餐饮等经营场所,是否设置好了安全防线?公共场馆、旅游景区出入口、重要参观点等容易形成人员聚集的区域,是否已经配备了充足的工作人员、相关设备?要进一步加强疫情形势预判和风险评估,把疫情防控规定要求落细落实,形成“执行、督查、反馈、改进”的闭环,坚决防止疫情反弹、防范聚集性感染。

节日假期是对社会管理、公民文明素质最好的检验。“五一”假期已经开启,让我们守住安全底线,不踩防疫红线,共筑一个健康、安全的假期环境,共度一个快乐、充实的美好假日。(辛平)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部