首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

徐曙海主持召开市政府常务会议

综合施策力促乡村振兴 排查隐患力保安全度汛

2022-05-06 04:23

金山网讯  5月5日下午,市长徐曙海主持召开市政府常务会议,学习习近平总书记在中共中央政治局第三十八次集体学习时的重要讲话,听取镇江市防汛抗旱工作情况汇报,审议《关于“十四五”开展农村人居环境整治提升行动的实施方案》《关于强化2022年“三农”重点工作落实全面推进乡村振兴的实施意见》《关于加快推进乡村人才振兴的实施意见》《关于推进医疗保障基金监管制度体系改革的实施方案》,学习《反间谍安全防范工作规定》。

会议强调,习近平总书记的重要讲话,全面回顾了我们党百年来对资本认识不断深化的过程,系统梳理了我们党有效利用各类资本的一系列方针政策,科学分析了在新的时代条件下继续深化对各类资本及其作用的认识的重要意义,为我们在新发展阶段规范和引导资本健康发展,提供了科学的解决路径和行动指南。各地区各部门要深入学习、深刻理解,正确认识和把握资本的特性和行为规律,深刻理解资本是生产力要素这一本质,深刻认识资本行为的“双重性”,深刻领会党中央的决策意图。要充分发挥资本作为生产要素的积极作用,持续推进市场化、法治化、国际化营商环境建设,让市场在资源配置中发挥决定性作用,深入推进资本市场“扬帆计划”,助力企业更快转型、更好发展。要有效控制资本的消极作用、防范金融风险,依法加强对资本的有效监管,有力打击各种不正当竞争行为,构建亲清政商关系。

会议指出,汛期也是防灾减灾关键期,各地区各责任部门要强化风险意识,树牢底线思维,全面排查隐患,加快治理重要水利设施隐患、易涝点和地质灾害易发点;要加强监测预警,密切监视天气变化,加强预警宣传;要健全指挥体系,确保高效运转,强化巡查防守和抢护,做好应急抢险准备,确保安然度汛。

会议要求,各地区各责任部门要把“三农”这块压舱石牢牢稳住,扎实抓好乡村发展、乡村建设、乡村治理、农村改革等重点任务,确保“三农”稳固。要守牢粮食安全,强化耕地用途管制,严守耕地保护红线。 要聚力产业振兴,持续探索城乡融合最优路径,把产业链主体留在县域,把就业机会和产业链增值收益留给农民。要强化乡村治理,推进农村人居环境整治提升、农村基础设施提档升级,强化农村公共服务建设,提升乡村治理能力和乡村文明水平。要抓实综合改革,深化富民强村帮促行动,激发农业农村发展活力。

会议指出,改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重点任务,各地区各部门要聚焦群众所需精准发力,精细推进农村厕所革命、生活污水垃圾治理、村容村貌提升等重点任务;要着眼长效常治健全机制,构建系统化、规范化、长效化的政策制度,健全村规民约和村民自治机制;要紧紧依靠农民振兴乡村,更加注重文明乡风建设,引导培育村民的主人翁意识,推动农村人居环境不断改善和提升。

会议指出,乡村振兴,人才为本,各地区各责任部门要创新思路和举措,在“育”上求突破,开展农民工职业技能培训和高素质农民教育培训,加大土专家等实用型人才培养力度;在“引”上做文章,支持院士专家等高层次人才多形式提供智力服务,深化与高等院校、科研院所关于乡村振兴的战略合作,鼓励吸引在外乡贤服务乡村振兴;在“留”上下功夫,不断改善乡村生活环境,增强服务意识,解决人才后顾之忧。

会议强调,医保基金是人民群众的“救命钱”,各地区各责任部门要提高医保服务效能,持续深化医保基金监管体制改革,不断提升医保管理服务效能;要提升医保监管能力,强化科技赋能,提高风险识别和安全保障能力,健全信用管理制度,推动社会公众监督和行业自律管理;要严厉打击医保领域违法行为,加大多部门联合执法力度,切实守护好群众的“钱袋子”。

会议要求,各地区各责任部门要时刻绷紧国家安全这根弦,严格落实反间谍安全防范工作责任,不断提高安全防范能力和应对能力,深入排查漏洞隐患,加强反间谍工作宣传,共同维护国家安全利益,维护社会政治稳定。(记者 崔骏)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部