首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

毫不动摇坚持“动态清零”总方针

2022-05-06 10:20

中共中央政治局常务委员会5月5日召开会议,分析当前新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓紧抓实疫情防控重点工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。会议强调,要始终保持清醒头脑,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,坚决同一切歪曲、怀疑、否定我国防疫方针政策的言行作斗争。

据统计,截至2021年年底,我国60岁及以上人口超2.67亿,占全国人口的18.9%,其中,有为数不少的老年人尚未完成疫苗接种。奥密克戎变异株对高龄患者、合并严重基础病患者等特殊人群具有严重威胁。事实证明,面对隐匿性更强、传播速度更快的奥密克戎变异株,“动态清零”是最佳方案,也是最有效“打法”。

为了实现“动态清零”,对疫情严重的地方采取封控、管控等措施,势必会给人们生产生活带来不便,但只要快速控制住疫情,就可以换取更长时间的正常生产生活和更大范围甚至全国的正常生产生活。可以说,“动态清零”是现阶段基于我国当前疫情形势的最佳选择,有看当下也看长远的大智慧,是目前协调疫情防控和社会经济发展“平衡”的最佳“落棋”。

生命重于泰山,人民利益高于一切。坚持“动态清零”不仅体现了对生命的尊重和负责,也是对“人民至上、生命至上”理念的深刻诠释。一些人认为严格的防控措施影响经济正常发展,这是一种认识误区。必须认识到,疫情才是阻碍经济发展的根源,“躺平”不可取,“躺赢”不可能。不及时控制疫情,对经济社会的影响只会更大;坚持动态清零,才能以良好的防控成效保障经济社会持续健康稳定发展。科学精准的流调溯源,划分封控区、管控区、防范区的分级分类防控管理等举措,用一时的不便,为切断传播链赢得时间;用一地的牢固坚守,为全国防控赢得胜利。应对越快速,就越能化被动为主动;应对越精准,就越能取得显著效果。相反,如果抱持躺平心态,选择与病毒并存,必然出现疫情规模性反弹的严重后果。

与疫情作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒;是实力的较量,也是定力的比拼。坚持“动态清零”要做到策略不变、信心不丢、节奏不乱,善于把握“管”和“放”的辩证法,算大账、长远账、整体账,以果断措施和雷霆手段尽快遏制住疫情蔓延势头。相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,亿万人民团结一心,将疫情防控工作抓实抓细,我们完全有能力实现“动态清零”,一定能打赢大上海保卫战!打赢抗击疫情这场大仗硬仗!(艾果)

责任编辑:华筱婷

返回首页
相关新闻
返回顶部