首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

筑牢疫情防控常态化“防护墙”

2022-05-09 00:42 来源:镇江日报

5月4日至6日,镇江组织开展了第四轮区域新型冠状病毒核酸检测工作,全员核酸结果全阴性。城市安宁、百姓安康,是全市上下践行伟大抗疫精神,抗疫人员连续作战、甘于奉献,全体市民积极支持、全力配合,取得的阶段性成效。

近期,境外新冠肺炎疫情防控形势依然严峻复杂,国内疫情也呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,疫情尚未结束,防控不能松懈。5月5日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常委会会议并发表重要讲话,为统筹推进疫情防控和经济社会发展、做好当前疫情防控工作提供了行动指南和根本遵循。全市上下要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,深刻认识抗疫斗争的复杂性和艰巨性,深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题,坚决克服轻视、无所谓、自以为是等思想,以“时时放心不下”的责任感扎实做好常态化防控工作,打赢疫情防控攻坚战。

多次组织开展区域(全员)核酸检测,是市委市政府基于疫情防控形势出现重大变化,坚决贯彻“动态清零”总方针,落实以时不我待的精神、分秒必争的行动抓实抓细疫情防控各项工作作出的重要决策布署。其有利于落实“四早”(早发现、早报告、早隔离、早治疗)原则,有利于多点织密防控网,有利于统筹平衡经济发展和疫情防控,快速实现各类场所能开即开、应开尽开。句容4·8疫情,就是宝华镇通过区域核酸检测主动发现的,为后续疫情处置赢得宝贵时间。也正是有了连续几轮核酸检测全阴性的结果,才有了全市社会面的逐步有序开放。

当前,全国疫情防控已经进入到了全方位综合防控“科学精准、动态清零”阶段。我市也已经陆续恢复了正常生产生活秩序,除极个别类型的场所外,此前关停的部分公共场所如公共浴室、网吧等也均即将恢复经营。统筹好疫情防控和经济社会发展是摆在全市上下面前的一道必答题。各地各部门要全面提升疫情防控能力,以变应变,不断优化完善相应的防控措施。社会各经营主体要严格按照疫情防控要求有序恢复生产经营活动。特别是公共场所,执行防控措施不到位,落实防控要求不严格的,要第一时间采取熔断措施。待符合疫情防控要求后方可重新营业。全体市民也要意识到,我们每一个人都不是旁观者,积极协助、配合、服从疫情防控工作,坚持做好个人防护、规范佩戴口罩、主动接种疫苗、主动参与核酸检测,遵守防疫要求,严格履行自我管理责任,进入公共场所主动执行“两查一测一戴一扫”等疫情防控措施。

筑牢疫情防控常态化“防护墙”,不给疫情反复留下丝毫“缝隙”。让我们毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,更广泛凝聚起全市上下主动防控、积极防控的强大力量,人人尽责,从严从实从细落实疫情防控措施,将疫情防控这张网织得更密更牢,我们就能够让社会面防控既“放得开”又“管得住”,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,巩固来之不易的疫情防控成果,实现疫情防控和社会经济发展的双胜利。(镇江日报评论员)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部