首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

稳住经济打好发展主动仗——统筹疫情防控和经济社会发展系列评论之二

2022-05-16 01:20 来源:镇江日报

经济稳则人心稳,发展稳则大局稳。

当前,经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性仍在继续,全市各级各部门要坚决贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”部署要求,充分认清当前经济运行面临的机遇与挑战,清晰认识把“党中央的明确要求”落到实处的政策方向与工作重点,敢于危中抢机,善于化危为机,狠抓重点扎实稳住经济,以确定性工作对冲不确定性风险,打好发展主动仗,全力奋战二季度。

稳住经济打好发展主动仗,要稳字当头。稳经济,先要稳企业。各地和相关部门要聚焦企业反映的最紧迫、最现实的问题,推动各项惠企政策落地见效,千方百计帮助企业打通堵点、痛点、难点,把疫情对生产经营造成的负面影响降到最低,确保经济平稳有序运行。要稳产业链、稳供应链,保障物流通畅、发挥链群优势、对接企业需求;稳项目、稳投资,项目招引要更“准”、建设要更“快”、服务要更“实”;稳就业、稳用工,用足用好各项就业社保政策,开展精准岗位对接等就业服务,持续推动人才“镇兴”行动政策落地落实;稳市场、稳预期,加强镇江24条纾困解难政策的宣传解读,更多地给企业“雪中送炭”,助“一臂之力”。

稳住经济打好发展主动仗,要积极求进。发展速度要稳、质量要稳,更要在“稳”的基础上求突破,稳中求进、稳中提质、稳中向好,稳中攀高、稳中出新、稳中谋强。要在常态化疫情防控中全面推进复工复产达产的同时,培育壮大新的增长点,牢牢把握发展主动权。要在创新驱动上进,加强人才引培、产学研合作、载体平台建设;在转型升级上进,加快推进“智改数转”、绿色低碳发展;在改革开放上进,巩固外资外贸稳增长的好势头,全力推进外贸培优扶强,助力外贸更好发展。 

稳住经济打好发展主动仗,要高效统筹。防疫不松懈,发展不停步,考验的是统筹兼顾能力。统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全、统筹当前和长远,要学会在多重目标中寻求平衡,在各种变化中妥善应对。各地各部门和领导干部要把战略坚定性和策略灵活性结合起来,把政府力量、市场力量和社会力量结合起来,始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,确保各项工作有序推进、主要指标序时完成。要善于“十个指头弹钢琴”,切实强化党建引领,统筹抓好疫情防控、生态环保、安全生产、民生保障等各项工作,全力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境和风清气正的政治环境。

面对复杂多变的国内外形势,中国经济正处于“破浪前行”的重要阶段,“稳字当头,稳中求进”是经济发展的“方向盘”。让我们昂扬斗志、知重负重,切实扛起“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的使命担当,集中精力做好自己的事,在常态化防控下稳住经济,打好发展主动仗,推动高质量发展取得新进展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(镇江日报评论员)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部