首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

丹徒:在“防疫和生产”中扛起“人社担当”

2022-05-17 06:53

金山网讯 一手抓疫情防控,一手抓复工复产,丹徒区人力资源和社会保障局面对当前严峻的疫情防控形势,始终立足职能,坚持常态化疫情防控和经济社会发展一体谋划推进,努力巩固疫情防控成果,从援企稳岗、用工保障、就业帮困、人才支持等方面入手,以实招硬招打好助企纾困“组合拳”,提供“量身定制”的企业服务,推动企业复工复产“加速跑”,彰显“人社担当”。

“由于外地工人不能及时到岗,尤其是一些像叉车工这样的特殊工种缺位,直接影响了企业正常生产。”随着气温逐渐走高,位于丹徒新城恒园路的健力宝镇江饮料有限公司迎来了产销旺季,但受疫情影响,劳动者求职和企业招聘渠道受阻受限,企业陷入“用工难”,这可把企业负责人力资源工作的徐女士急坏了。

为了帮企业解决燃眉之急,丹徒区人社局在第一时间,协助用工单位和劳务公司进行对接,成功打造“企业劳务联盟”,在缓解企业用工荒,尤其是针对特殊工种“缺工”现象,发挥了重要作用。“企业劳务联盟”由人社部门遴选口碑好、社会影响力大的人力资源服务机构组建而成,本着资源共享、优势互补、合作共赢的理念,为企业和劳动者“牵线搭桥”,有效地促进富余劳动力转移就业和缓解了企业阶段性“用工难”。

“作为劳务派遣公司的监管部门,非常熟悉和了解各个人力资源服务机构的经营范围和行业类型,当掌握企业用工需求的时候,会主动让两者之间形成最佳结合。”丹徒区人社局劳动关系科负责人李迎春说。据介绍,全区目前近60家人力资源服务机构加入了“企业劳务联盟”,先后帮助200多家企业缓解了“用工难”,在“保生产、稳发展”中贡献了“人社力量”。

人才被称作企业发展的“血液”,“引进人才”“留住人才”对企业来说至关重要。自去年8月我市发布最低工资指导价位后,丹徒区人社局根据劳动者不同学历、职位、年龄等情况,发布了丹徒人力资源市场工资指导价位标准,全区200多家规模以上制造企业按照标准完成了员工工资调整。江苏中兴药业有限公司人力资源总监戴园园表示,在“外防输入、内防反弹”的形势当前,工资指导价位标准的发布有利于指导企业根据劳动力供求状况和市场价格,科学合理地制定工资分配制度,确保企业能招到人才、留住人才。工资指导价位的实施,除了能够帮助企业招到人才、留住人才,还有一个重要作用是指导企业理顺各类人员的工资关系,合理确定企业人工成本,营造更加良好和谐的劳动关系,增强企业竞争力。

5月12日,一则“逐梦启航 才荟丹徒”云对接线下双选会暨就业见习双选会邀请函,在即将毕业的镇江高专学子中引起热议。原来,为进一步帮助高校毕业生等青年人才积累工作经验、增强实践能力,提升就业能力,同时缓解企业用工压力,丹徒区人社局强化政策引领,大力开发见习基地和见习岗位。全区目前已有见习基地60家,截至4月底,通过省一体化平台发布见习岗位366个,拨付见习补贴30154元,此举精准对接企业需求,助力青年人才高质量快速就业,受到青年人才和企业双方赞誉。(通讯员 李芸 记者 崔宁华

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部