首页 芙蓉楼 首页

深切怀念文侠马阿林

2022-05-17 15:51 来源:京江晚报

马阿林在辛丰大运河公路桥上

马阿林在辛丰大运河公路桥上

文/王礼刚

马阿林去世已经一年了,但他始终驻足在我的心间。我每每写起文史稿件,每每再去和马阿林曾经去过的地方,心底都要涌起情思和眷念。马阿林是我的好兄弟,志同道合的挚友。

我和马阿林相识,是在2009年东乡小港张家大院的一次寻访活动中。通过这次寻访,我们的联系日益密切,经常去“四乡八镇”寻访遗留的历史文化痕迹。由他介绍,我与丹阳王铁牛、卢政、项强、曾萍等许多老师相识,并参加了丹阳马相伯研究会成为一名会员。参与了由丹阳档案馆主持的“镇江朱氏文化研究会”的“镇江朱氏”写作,在句容寻访还相识了葛万宏老师。我们在文史的寻访中进一步加深了相互了解。

在和马阿林的相处中,由于了解逐步加深,他在我心中的关系和地位越来越铁。我觉得马阿林了不起,他是一位文史研究的文侠。为什么说他是文侠呢?我们阅读古籍,书中记载有武侠、剑侠。而武侠、剑侠的成功与他们平时刻苦努力、品行修养分不开的。马阿林在文史的研究传承中,他付出的努力不亚于那些武侠、剑侠付出的努力。“文侠”可能是一个新名词,我了解他在文史研究的过程中,侠义携手文友共同探索文史课题,携手文友共进。我从马阿林身上看到他不畏艰难困苦的钻研精神,看到他在文史研究上求真求实的踏实作风,看到他携手文友共同传承文化的侠义精神和高尚品德。

他有不畏艰难的毅力

我深深地体会到马阿林有一股不畏艰难困苦钻研文史的坚强毅力。马阿林在50岁的时候下岗,每月的下岗生活费只有210元。210元,吃饭、每月的固定开支远远不够支付,因此他会节约每一分钱。马阿林告诉我,他骑自行车到过荣炳、到过扬中。他到丹阳后巷,是先乘公交到姚桥儒里,然后跟文友借一部自行车骑到后巷。他在外寻访,为了做到不花钱,中午经常饿着肚子往家赶。马阿林不畏艰难困苦钻研文史的毅力,传承着他父亲的奋斗精神。

马阿林父亲马长山是全国先进生产者

马阿林父亲马长山是全国先进生产者

马长山荣获的 劳模奖章

马长山荣获的劳模奖章

马阿林父亲马长山,江苏淮安人,生于1930年5月,逝于2002年2月,1956年5月被授予全国先进生产者称号。马阿林父亲1947年至1949年4月在镇江江边铁路货站、镇江招商局做工。1949年6月至1959年10月在镇江港务局装卸作业区任工会组长、团支部书记、政治指导员兼党支部书记。1959年10月至1983年任镇江市迎江搬运站站长、象山交通农场场长、市三轮车服务站党支部书记兼站长、市工业设备安装公司副经理、郊区交通科科长。1984年至1990年任镇江市润州区交通局副局长,1990年9月退休。

马阿林父亲在平时工作中发扬求真务实的作风,做到身先士卒,吃苦在前,哪里有重活、苦活,哪里就有他。马阿林正是秉承了他父亲不畏艰难困苦的毅力和高尚的道德品质。

马阿林在生病的几年里,他没有因为病痛而影响他的文史研究。他只要有一点能力,他都行走在文史研究的路上。马阿林搜集和研究家谱,他只要有了一点家谱信息,都会立即去寻访。镇江李氏分支比较多,有一次我为他联系并找到一支李氏四册家谱,他立即抓紧时间扫描,很快就把家谱归还了他人。

在写作“镇江朱氏”的过程中,马阿林、王铁牛、李德柱和我,我们的足迹遍及了丹阳、丹徒、扬中和句容。马阿林、王铁牛两人寻访的镇村比我和李德柱还要多。记得寻访高桥朱氏,我和马阿林先后寻访三次。每次寻访都很辛苦,尤其马阿林还是病体。马阿林不畏艰难困苦,带病勇往直前进行文史研究,我觉得他和他的父亲一样也是楷模,只是没有相关部门盖章的那个形式。

他有求真求实的作风

马阿林与文友 观摩句容大圣塔砖

马阿林与文友 观摩句容大圣塔砖

马阿林、王礼刚、李德柱、刘加林在辛丰镇苏游村寻访

马阿林、王礼刚、李德柱、刘加林在辛丰镇苏游村寻访

马阿林研究文史求真求实,坚持在文史研究中把资料与历史史实结合起来论证,以期得到一致。2016年5月初,即农历三月十八,我和马阿林、窦启荣一起攀上十里长山,在万福宫窦老师拓下了界址碑。这次攀上十里长山万福宫拓界址碑,马阿林和窦启荣都是在身体不好的情况下进行的。那天窦老说:我今天如果不来,今后就不会再来了。他说主要是他的体能不够了,那次攀登十里长山,也是最后一次。马阿林也是如此,在那次以后,马阿林后来又两次攀登东凤凰,去探于百川的墓葬。马阿林和窦启荣在万福宫,在于百川墓现场,都会根据史料现场分析和交流心得。

在和王铁牛一起到埤城北门拓池塘边的那块碑时,马阿林、窦启荣和大家共同分析埤城的存在,城门的存在和朝向等问题;还有在清末镇江状元李承霖祖籍与溱潼李氏的关系上,马阿林作出了清晰的判断和著述,为李氏理清了脉络。再如我们一起去过铁炉水库、唐驾庄、西斛村、蚕种场寻访,我们还不止一次在五州山分析翠岩禅室的位置,分析陈升之、苏颂墓葬的位置……

可以说,镇江的山山水水、“四乡八镇”都留下了马阿林的足迹。我和马阿林、窦启荣、李德柱、王铁牛、赵军文、陈心泰等文友在圌山西林寺(曾经的半山庙)、卞仙洞,丹阳登仙桥、陵口、访仙镇,句容、丹徒、新区和扬中等地寻访,马阿林总是要把寻访的历史遗痕,结合志书上史料一起研究,轻易不下结论。

他携手文友传承文化

文史爱好者群的建立是马阿林提倡的。大约在2015年或2016年,具体时间记不清了。我、马阿林、李德柱在一起聊文史,聊到了周边的文友,觉得建立一个群,大家进群共同探讨文史比较好。马阿林提出要我建群,我说自己不会建,马阿林便动手建了一个群。当时建的群只有六七个人,让我当群主。

文史爱好者群建立后,在马阿林的影响下,周边的文友逐渐了解了,文史爱好者在不断扩大。2020年,群里的文友已经超过百人,人多了,好多人只在群里了解网名并没有见过其人,当时我们就考虑怎样能够把这个群搞得活跃些。遗憾的是2021年2月以后,马阿林肝部瘤子又有了,在准备做手术时,又遇到了黄疸。由于马阿林病情恶化,我们不可能讨论群的建设。在马阿林第一次手术恢复后,群主便转移给了马阿林。在这次病情恶化时,马阿林又将群主转移给了我。2021年下半年,在祝瑞洪老师的策划和组织下,文史爱好者群组织了几次“文史爱好者日”活动,我觉得这是对马阿林初衷的实现和告慰。

作为一位收集镇江地方文史资料颇丰的研究者,马阿林在文史研究上,只要文友提出需要什么资料,只要他那儿有,都会毫不吝啬地给文友。文友想到哪儿去寻访考察,他总是会帮助联系,甚至陪同前往。

在文史研究的道路上,我深深地体会到,作为文史爱好者个人也好,作为文史爱好者群也好,我们怀揣的文史研究目的,也就是愿望:其一要为文史传承服务;其二要为城市、乡镇的物质和文化建设服务。我们也衷心希望政府相关部门关心民间团队的文史研究,能够把文史爱好者的初衷和研究积极转化成社会成果,让更多的市民都能享受到文化带来的城市认同感和地域荣誉感。马阿林自始至终都践行着这一初衷,坚持文史资源共享,携手文友共同研究,努力传承和发扬地方文化精华。

从以上这些方面来看,马阿林可以说是我们这座城市文史研究群体中一位非常突出的文侠。马阿林去世一年了,我缅怀他,大家也缅怀他。我知道缅怀不是我一个人的情感,而是我们“文史爱好者群”一个团队的共同情感。

本版图片由王礼刚提供

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部