首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

全市金融工作会议召开

马明龙徐曙海分别作出批示

2022-05-18 00:32

金山网讯 5月17日下午,全市金融工作会议召开。市委书记马明龙、市长徐曙海分别作出批示。市委副书记、市委统战部部长巩海滨出席会议并讲话,市委常委、副市长周凯主持会议。

马明龙在批示中强调,当前,宏观发展环境复杂性、严峻性、不确定性上升,稳增长、稳就业、稳物价面临新的挑战。全市各金融部门和金融机构要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳字当头、稳中求进,按照党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的明确要求,紧紧围绕市第八次党代会和市委八届二次全会确定的目标任务,着力推动金融更好服务实体经济,不断深化金融供给侧结构性改革,切实防范化解重大金融风险,全力促进金融业高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

徐曙海在批示中要求,全市地方金融监管系统和在镇金融机构,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼高质量发展,加快转变金融发展理念、结构、模式,立足服务地方经济,积极参与“扬帆计划”“金穗行动”,加大对实体经济的支持力度,用金融力量助力科技创新、绿色发展,赋能产业强市、乡村振兴,同时,要持续加强金融风险监测预警和化解处置,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线,促进经济与金融良性循环健康发展。

巩海滨在讲话中指出,去年以来,全市金融系统立足发展全局,创新金融服务,深化金融改革,多措并举助推高质量发展,各项工作成效显著。就做好今年金融工作,巩海滨强调,要提高站位明思路,深刻把握当前金融发展的新形势,从战略和全局高度,切实增强做好金融工作的使命感、责任感;要回归本源强实体,聚焦“四群八链”、助力产业强市,聚焦“支农支小”、发展普惠金融,聚焦“双碳”落地、发展绿色金融,聚焦资本市场、优化融资结构,聚焦改革创新、激发金融活力,充分展现金融服务高质量发展的新担当;要一着不让防风险,拿出系统性和针对性的应对思路,坚持常态化排查、源头化管控、精准化处置,加快构建区域金融健康稳定的新机制;要全面加强党对金融工作的领导,压紧压实责任,提升专业能力,注重宣传引导,推动形成共抓金融发展的新格局。

市地方金融监管局、人行镇江市中心支行、镇江银保监分局、丹阳市、句容市及部分金融机构代表作交流发言。会议以视频形式举行,各市(区)和镇江新区、镇江高新区设分会场。(袁刚 丁长华 许志 佳佳)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部