首页 芙蓉楼 首页

中美学生线上交流镇江醋文化

高职校国际虚拟学校项目有望进入联合国总部演讲

2022-05-18 10:12 来源:镇江日报

镇江高等职业技术学校(江苏联合职业技术学院镇江分院)是省内IVECA国际虚拟学校的唯一合作学校。前不久,在线上的交流活动中,该校获得了竞争联合国—非政府组织(UV-UGO)会议的机会,该校学生将有机会赴美进入联合国总部演讲,在世界舞台上充分展示中国学生的风采。

作为省内IVECA国际虚拟学校的唯一合作学校,镇江高职校积极参与IVECA国际虚拟学校项目活动,先后和美国、阿根廷、韩国等高校进行项目合作,深化学生的跨文化理解,树立学生的文化自信,弘扬中国传统文化。今年3月以来,镇江高职校One World国际虚拟学校社团的学生开展了与美国佛罗里达州Carrollwood Day School的线上国际交流活动。30名学生被匹配到美国两所不同学校进行交流和学习,同学们在老师的指导下,在IVECA平台上和美国同学热情问候,向对方介绍了镇江的历史、展示镇江悠久的醋文化。同学们在与美国同龄人的交流中也真切感受了异国文化,提升全球公民意识,增强自身的跨文化素养。

最近一期和美国学校的交流任务是讨论“本国或所在城市的移民现象”。学校高度重视,在老师带领下,学生们分工合作。六个小组分别确定了中国上海移民、中国新疆移民、中国苏州移民、中国昆山移民、中国东三省移民、中国—其他各国移民潮等六个主题。在虚拟学校平台上,大家展开热烈交流。

在高职校的建议下,虚拟学校总部在国际虚拟学校交流版增设“中国剪纸文化”主题,将中国非物质文化遗产推向国际,受到了虚拟学校主办方的高度赞扬,外国学生对中国的非物质文化遗产——剪纸产生了浓厚的兴趣。参加活动的同学们也因此获得了国际虚拟学校主办方提供的三次和不同国家交流的机会。更为难得的是,在学校的大力支持和同学们的共同努力下,本次和美国的交流活动获得了竞争联合国—非政府组织(UV-UGO)会议的机会,让学生有机会亲赴美国,进入联合国总部演讲,在世界舞台上展示中国学生的风采,讲述中国的文化。

该校学生徐萧表示,虚拟学校的活动给大家提供了一个了解外国文化的平台,学到了以前不知道的很多知识,也提供了向外国朋友介绍中国文化的机会。“我们向美国同龄人介绍了镇江香醋和剪纸文化。看到他们对剪纸文化很好奇,我感到很自豪。”

(胡冰心 陈君 刘春)

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部