首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

徐曙海检查镇江市防汛工作

筑牢防汛堤坝 确保安全度汛

2022-05-19 04:50

金山网讯  5月18日下午,市长徐曙海深入多地,检查指导镇江市防汛工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于防汛抗旱和防灾减灾救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,进一步完善应急预案,优化联动机制,提高应急响应能力,以扎实有力举措筑牢防汛堤坝、确保安全度汛。

位于长江与运河交汇处的市谏壁抽水站,是苏南第一座大型电力抽水站,承担着提水灌溉、防汛排涝、保证大运河生态水位等一系列功能。徐曙海实地检查工程运行和值班值守,认真听取镇江市防汛工作概况和抽水站各项工作准备情况。他指出,各责任单位要始终绷紧思想“弦”、守牢安全“闸”,严密监测雨情、水情、汛情变化,强化精准调度、科学调度,全力确保工程安全运行、高效运行,确保外洪挡得住、内涝排得出。

汛期暴雨天气多发,易导致山体滑坡等地质灾害。在云台山西侧山体地质灾害隐患点,徐曙海详细了解该项目治理方案,并听取了镇江市山体地质灾害隐患治理进展情况汇报。他强调,各地区各有关部门要强化底线思维,坚持问题导向,加强地质灾害监测预警,扎实开展隐患排查和治理工作,做好科学快速处置各项准备,最大限度保障人民群众生命财产安全。

“兵马未动、粮草先行”,防汛工作离不开充足的物资保障和不断升级的装备技术。在市防汛物资储运站,徐曙海查看了移动排涝车辆、无人机等新型设备,并与操作人员亲切交流,叮嘱他们做好日常物资保养检修和应急训练演练,确保关键时刻拉得出、打得赢。

光明河泵站的建成,可有效控制河水水位,彻底解决周边区域积水问题。徐曙海了解并询问泵站运行和城区防汛排涝准备情况,要求各地区各部门抓住主汛期到来前的有限时间,再次认真梳理工作预案、查找工作漏洞,确保镇江市安全度汛,市民生活少受影响。

副市长殷敏、黄春年,市政府秘书长马国进参加检查。(记者 崔骏)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部