首页 芙蓉楼 首页

从老纸品聊镇江首届工代大会

2022-05-19 10:27 来源:京江晚报

5月5日揭秘版“一枚镇江首届劳模奖章的故事”提到了“朱崇山”,但是他的身份一直没有落实。巧的是,市民许先生正好知道他的身份,而且手上还有一些关于镇江市第一届工人代表大会的老纸品,一起来看。

上课证揭晓身份

上回说到徽章收藏者闫佳有一本写有“镇江市首届劳动模范代表会议”的纪念册,中间夹着一张1955年8月的党费收据,签名人叫“朱崇山”,不过他何许人也?一直没有查出,只是说市首届劳动模范的名单中没有这个名字。

图1

图1

图2

图2

但是许先生却在自己的老纸品中找到了这个名字,幸运的是,其身份写得明明白白。原来,这是一张“中共镇江市委业余政治学校”的“上课证”(图1),时间是“1953年6月1日”,为什么会选在儿童节上课?许先生没有搞清楚,他猜想那天可能大家都有空。上课证写有学员身份(图2):“支部(机关第三支部)、单位(镇江市总工会)、行政职务(劳保部付部长)、姓名(朱崇山)”,这下朱崇山的身份搞清楚了。

上课证上还有“学员守则”:“1、学员应积极努力,按时完成学习任务。2、学员应自觉地遵守学校及学习小组所规定的各项制度(如课堂、请假、学习制度等),在学习时间要做到不迟到、不早退、不无故缺席、不打电话、不办公。3、自学时要认真钻研,课堂内应集中精力静听教员讲课,讨论漫谈时应虚心听取别人意见,当小组长指定发言时不得推辞。”从这几条看,当时上课的纪律还是蛮严的,而且学员基本上是公务员,有可能还有一定级别。

老纪念册很少见

图3

图3

与闫佳一样,许先生的这张上课证也是夹在一本纪念册中(图3),不过它的抬头叫“镇江市第一届工人代表大会”。纪念册封面也有一个类似徽章的图案,外形像五边形,中间是五角星,外围一圈字,上写“全世界无产者联合起来,镇江市总工会成立纪念”,再外面是齿轮图案,然后是光芒线。按照这样的形制来看,大概率应该就是一枚纪念章,只是不知道它有没有流传下来。封面下方有时间“1950. 11. 28”,内页还有1950年6月28日通过的《中华人民共和国工会法》全文。

图4

图4

纪念册前面有三段话(图4)。第一段是:“坚决响应全总号召,抗美援朝,保家卫国,开展爱国主义的生产竞赛!”第二段是:“全市工人兄弟们、全体代表们:团结起来,开好工代大会,民主成立市总,为建设一支强大的国防力量和经济力量,进一步争取镇江市经济情况的基本好转而奋斗!”第三段是:“开展生产竞赛运动,加强基层组织建设,改善领导作风,求得更广泛地联系群众,更好地保护工人阶级的利益,达到搞好生产、改善生活的目的。”第一段讲的是当时国家的大背景,第二段说当前任务,第三段则属于工会的长期目标。

许先生认为这本纪念册就是朱崇山的,里面是密密麻麻的字迹,从头至尾都被写满了,可见当时公务员的敬业态度,工作认真负责。

通知函和出席证

图5

图5

许先生还有一张通知函和两张出席证。通知函抬头是“镇江市首届工人代表大会筹备处”(图5),下方是“地址:伯先路,电话:十八号”,右侧印有“第、号、第、页”,左侧印有“年、月、日”,十分正规。大会的筹备部门专门订制公函信纸,似乎并不多见,足见当年对待这次大会的重视程度。

来看内容:“李凤玉同志,本市第一届工人代表大会订于本月廿八日上午八时开幕,会议进行六日,至请列席,积极提供意见,并希于廿八日上午七时半前凭你会介绍信来会报到,换取列席证为荷!专致,敬礼。镇江市第一届工人代表大会筹委会,一九五零年十一月廿六日。”上面还盖有一枚椭圆形印戳,上写“镇江市第一届工人代表大会筹委会”。

图6

图6

图7

图7

与其配套的是两张出席证,一张是“镇江市第一届工人代表大会列席代表”出席证(图6),下方编号是000038,后面有表格:“姓名(李凤玉)、年龄(24)、性别(男)、代表单位(手工业)”。下方为“注意”:“一、凡代表一律凭证进入会场。二、开会时须按号就位。三、本证不得转借他人代理出席。四、本证须注意保管,如有遗失,请立即向大会秘书处登记。”另一张是“镇江市总工会第一次工会工作会议”出席证(图7),编号为530,背后填写的个人信息与前面一样,只不过“代表单位”更明确,填写的是“服装业工会”。

当年是个啥情况

1949年1月,中共南京地下市委建立镇江工作委员会。地下工委迅速在水电公司、电信局、邮政局、公路局等工厂企业建立地下党的组织或工作组织,团结工人进行护厂、护路、迎接解放的斗争,正是这批队伍在人民解放军渡江前夕发挥了重要作用。

4月23日镇江解放后,中共镇江市委设有职工运动委员会(后改名工人运动委员会),具体领导工人运动。同时建有一支80多人的职工工作队(对外称市军事管制委员会职工工作队)。工作队解散国民党组建的镇江总工会及其下属组织后,分组深入工厂、铁路、码头、航运及分散行业,对工人进行时事教育、政策教育和阶级教育,发动工人配合政府接管官僚资本企业,恢复生产,支援前线,参加打击银圆投机活动,从中发现和培养了一批工人骨干。同年6月25日,在中共镇江市委的直接领导下,职工工作队召开镇江市职工代表会议,出席代表600多人,会上产生了镇江市总工会筹备委员会,其受苏南总工会筹备委员会领导,会址在伯先路。

1950年11月28日至12月3日,市第一届工人代表大会在伯先公园的五卅演讲厅举行,出席正式代表150名,列席代表50名,代表全市17325名工会会员,12月3日镇江市总工会成立,选举产生了市总工会第一届执行委员会和市总工会经费审查委员会。

工会的重要作用

1949年3月,在中国革命胜利前夕,中共七届二中全会制定了“全心全意依靠工人阶级”的方针。镇江解放后,如何恢复和发展工业经济?接管好国民党留下来的旧摊子,成为当时中共镇江市委的主要任务。为保证新旧政权的平稳过渡,维护城市工人生活和社会安定,当时最受重视的就是全市的2万多名职工。一方面,我市迅速建立了人民政权的各级单位,来帮助职工恢复就业和推动企业复工。另一方面,中国共产党迫切需要与城市工人之间建立纽带和桥梁,对工人组织和宣传,这便是解放短短两个月后便紧锣密鼓成立工筹会的原因。

新中国成立初期,要使大局稳定,就要保证基层群众,尤其是工人群众对共产党产生信任和信心。最终,经过一年多的有效运作,镇江工筹会帮助新政权顺利渡过了建国初最艰难的时期,工厂全面复工,经济有序恢复。由于当时工会迅速展开工作,在党、团力量没有进入工厂之前,工会组织一度成为全厂政治方面唯一的权力机构,工人的生活、福利、家庭、婚姻、教育、纠纷调解等,都可以付诸工会寻求解决之道。工会组织帮助党实现了工厂复工、劳资两利、平稳接管等目标,也助推工人阶级迅速成长为有组织的觉悟力量。

可以说,中共镇江市委通过指导和借助工筹会的力量,成功地为工人阶级铺设了一条“当家作主”的道路。而市第一届工人代表大会则成为检验成果的时刻:无论是镇江市总工会的成立,还是全市产业、行业工会的重新梳理,抑或大力发展基层工会组织和会员,都让各级工会在职工中逐步树立起了威信,此举更团结了广大工人,为建设新镇江提供了坚实的阶级基础和重要支撑。

(竺捷)

图:竺捷 提供

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部