首页 芙蓉楼 首页

古邑丹徒得名于秦

2022-05-23 14:35 来源:京江晚报

9bbffae7-191f-4cf3-8575-fdf1065db7ee

d3d2a678-fc1d-436a-9405-dfe48b4f8f04

丹徒右尉铜印

在现今仍沿用的镇江地名中,以“丹徒”最为古老,距今已有2200多年的历史。丹徒得名于秦,何为“丹徒”?从字面上理解,即穿着红色囚衣的囚徒。秦时,罪犯皆着红褐色的囚服,称“赭衣”。

据传,秦始皇统一六国后,以国都咸阳为中心,开始修建通往全国各地的驰道,为东巡做准备。公元前210年秦始皇东巡到镇江,随行人员中有善望气的奇士密奏说:此地形胜,满盈天子之气。秦始皇东巡的主要目的是“以示强,威服海内”,闻奏大惊,慌忙传旨,急驱3000名赭衣囚徒星夜赶往京岘山,遍毁山中秀木,挖巨坑,劈山削岭,断其“龙脉”,以保证自己统领江山万古千秋。秦始皇还煞费苦心地将此地更名为“丹徒”,意思是赤衣囚徒之地。

南朝山谦之《南徐州记》有云:“秦时,望气者言其地有天子气,始皇使赭衣徒三千人凿京岘山以败其势,故名丹徒。”南朝刘损《京口记》中载:“京岘山下有龙目湖。秦始皇东游观地势,云此有天子气。使赭衣徒三千人,凿此三湖间长岗使断,因名丹徒。”南朝范晔《后汉书》引东晋《干宝搜神记》中说:“秦始皇东巡,望气者云,五百年后江东有天子气,始皇至,令(赭衣)囚徒十万人掘污其地表,以恶名故改之……”从这些文献记载的共性可归纳为两点:其一,秦始皇在此处的凿堑工程使“丹徒”得名;其二,该凿堑工程的原因在于此地有“天子气”。

丹徒得名的望气之说无疑是迷信或托词,但秦始皇在这里筑驰道、凿河道不仅便于其东幸巡游,确实促进了此地水陆交通和地方经济的发展,更加强了中央对东南地区的政治军事控制。亦有专家认为,“丹徒”是“朱方”的音韵演化,春秋时的“朱方”可称“朱”,秦汉时“朱”可析音作“丹徒”。

秦时置丹徒县,但其规模无考,至汉逐渐繁荣。秦汉时期的丹徒县可谓是当时东南地区重要的行政区划。在建置上,汉因秦制,考古资料表明汉代丹徒已发展成为万户以上的大县,也是江南繁荣之邑,有出土文物可证。

1980年1月,在丹徒县丹徒镇金家山西汉早期墓葬中出土一枚“丹徒右尉”铜印,通高1.8厘米,印面2.2×2.2厘米。鼻钮,印台上部呈斗形。印面无边无格,上刻“丹徒右尉”四字白文,精巧工整,应是墓主人生前的职官印,惜所佩之人无可考。

据《汉书·百官公卿表》记载:秦汉时根据县的大小设县令或县长,掌治其县,“万户以上为令,秩千石至六百石。减(不满)万户为民长,秩五百石至三百石。皆有丞、尉(主捕盜贼察奸宄),秩四百石至二百石,是为长吏”。又《后汉书百官志》云,“尉大县二人,小县一人”,“丹徒右尉”铜印中的“右”字说明西汉丹徒县已设左、右二尉,故丹徒县应属大县。而“大县”设“令”,且“万户以上为令”,由此可推测,西汉时,丹徒县已发展成为万户以上的大县。

1997年,为配合工程建设,在大港地区考古发掘28座西汉墓葬,规格大小不一,随葬品多寡不均,具有家族墓葬特征,其出土铁器为西汉丹徒繁荣的表现。我国春秋战国之际进入铁器时代,开始主要用于铸造兵器,随着冶铁业的发展,汉代较多出现铁制农具及少数生活用品。丹徒大港西汉墓出土铁器中,除有兵器铁剑外,还有生活器具铁釜、铁灯等。汉代的铁器,可以说是当时先进生产力发展水平的标志,若是社会经济不发达的地区,不会出现铁器的普遍使用,更不要说是随葬了,由此可推断出,西汉时,丹徒县已步入经济文化进步繁荣的强县之一。

秦灭六国统一后,在地方上全面推行郡县制。初设36郡,后增至40郡。郡下设县。《史记·秦始皇本纪》有云:“三十五年王翦定荆江南……置会稽郡。”丹徒汉时属会稽郡,东汉属吴郡。东吴嘉禾三年改为武进县,晋朝复名丹徒县。隋朝改为延陵县,唐朝复名丹徒县,此后历朝历代皆沿用此名。

丹徒之名从秦代正式登上历史舞台,在今天的苏南地区,丹徒和溧阳是现存两个最早的古邑名,均为秦置。(张剑 马彦如)

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部