首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

“不负胸前这枚党员徽章” ——记疫情防控一线的共产党员杨帆

2022-05-25 00:21

金山网讯  “距3月28日句容全市解封才一个多星期,新冠肺炎疫情联防联控指挥部集结号再次吹响,我感到紧张、疲惫又不安。这场战‘疫’没有硝烟,‘敌人’却在身边;这场战‘疫’没有‘后方’,每一个角落都是第一线。身为共产党员、医务工作者,在非常时期、危急时刻,我必须坚决顶上去!”这是句容市卫健委基妇科副科长杨帆在日记本里写下的一段内心独白。

今年3月15日,句容市宝华镇出现第一例确诊病例后,句容市交通、卫健和公安三部门火线成立“交通管控专班”,全力协调处理疫情防控期间运输车辆及人员管理相关事宜。

“交通管控专班的主要工作是根据公路查验点科学配置核酸采集点,主动学习A、B、C类通行证办理要求和流程,积极配合卫健按照规定提交资料、办理相关手续,数据收集上报等。”杨帆告诉记者,专班工作任务重、要求高、难度大,所以更要打起十二分精神,守牢交通运输的疫情防线。在交通管控专班的集中办公点,杨帆的工位被安排在最靠近门的位置。只要专班亮着灯,她始终都“定”在这个座位上。“其他同事都说我是交通专班的‘定海神针’。”杨帆笑着告诉记者,因为她常常从清早到深夜都被“定”在办公桌前。“事情太多了,往往回过神来已经到了深夜。”

回忆起“专班生活”,杨帆感触良多。“接到组建专班的指令后,大家半小时集结完毕,直接‘拉满弓’。接下新工作任务的同时,本职工作仍然不能放松。”疫情期间如何做好封控区、管控区内的孕产妇和儿童的健康保健工作?如何确保孕周≥37周的孕妇安全分娩?各种难题接踵而至,杨帆主动查找资料、科学草拟方案、制定工作流程,全面做好各类预案。“群众生命健康是第一位的,我们必须把各项防控措施考虑得更周全一些、落实得更扎实一些。做预案就是为了在紧急情况发生时,能确保以最快的速度发挥最大的效能。”

在工作中,杨帆是能打“硬仗”的青年骨干;在生活中,她是两个孩子母亲。提起两个儿子,一向爽朗爱笑的杨帆眼里满是温柔和愧疚。“我是一个常常缺席的妈妈。”她说,疫情来得突然,接到指令后,家里都来不及安排好,就直接开启了“工作模式”。“直到疫情形势平稳、专班解散,儿子早就站在门口等着我,见到我就扑进我怀里,我的心里又感动、又愧疚。”杨帆说:“在儿子的成长中,我缺席了许多重要的时刻。但我也是一名共产党员,我要做一名永不缺席的战士,与大家一起,守牢生命健康的安全防线。”

“我是党员我先上”是杨帆的座右铭,更是“战斗”口号。疫情如同一块试金石,在责任和重担面前,杨帆迎难而上、主动担当,体现出党员干部的强烈使命感和责任感。“一名共产党员,只有把责任扛在肩上,才能不负胸前这枚党员徽章。”杨帆说。(记者 曹源 通讯员 刘健安 晓昱)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部