首页 芙蓉楼 首页

忆京江中学艺术科

2022-05-25 15:13 来源:京江晚报

文/陈宏遂

京江中学是省镇江第一中学的前身,坐落在大学山(现镇江市外国语学校校址)上。解放初它是镇江一所知名的学府,有高中部、初中部,但与其他完中不同的是还设立了一个艺术科。艺术科的设立,与时任校长夏遹声先生有关。夏先生是位知名画家,也是一位民主人士,当时还担任了镇江市副市长的职务。他设立艺术科的初衷是为镇江培养一批艺术人才,另一方面也为寒门子弟提供一条求学之路,因为上艺术科的学生是免收学费的。我在1951年小学毕业考入京江中学艺术科,有幸成为其中一员。艺术部教室在大学山东北角,有教室、画室、钢琴室。画室里有画板、画架、石膏像、橱柜等教具,模具也比较齐全。钢琴两架,一架供教学用,一架供学生练琴用。在解放初期有这样的教学条件,应该是很不错了。

艺术科分初艺(初中)和高艺(高中)两部分。学生人数不多,初艺部有20多位学生,高艺部有10多位学生。夏校长创办艺术科,是把它当作事业来做的。学生人数虽少,但他延请的都是“名师”。他自己亲自担任美术理论和实践的教学。《乐理知识》请的是我国著名作曲家汪秋逸先生,汪先生抗战时期曾创作《淡淡江南月》《先有绿叶后有花》《马鞍山之歌》《看那东亚的巨人》等数十首爱国歌曲,一时为国人传唱。汪先生讲课非常幽默风趣,教室里经常笑声不断。语文请的是镇江知名诗人、书法家李宗海先生。李先生上课绘声绘色,一口夹杂苏北兴化方言的普通话很有特色,引得一些调皮学生背后模拟他讲课的口气和神态。教工艺美术的是造诣颇深的张介侯先生,一沓纸在他手上,像变戏法似的,三下两下就剪成了长长的拉纸花。班主任是和蔼可亲的金永嵩先生,他还兼教图案课。钢琴课请的是当时镇江女子职中(现第三中学的前身)一位黄老师(名字忘了)任教,黄先生教学很受学生欢迎。除了专业课外,初艺部还开设了英语课。有时还请一些社会名流来为我们作讲座。记得有次请了当时《大众日报》的一位编辑来作有关表演艺术的讲座。夏先生对人才培养的重视可见一斑。

我们除了平时正常学习之外,还参加不少社会活动。抗美援朝战争爆发后,我们上街示威游行,自编自演搞宣传。高艺的同学编排了话剧《鸭绿江上》,反映的是我国渔民一家在鸭绿江上遭美帝飞机轰炸的悲惨遭遇,激发民众抗美援朝、保家卫国的热情。在当时政协礼堂上演(政协礼堂在现在镇江市中级人民法院位置),受到社会各界欢迎。我们还参加了“三反”、“五反”运动展览会的布展工作,画宣传画,制作展牌、模型、道具等。

1952年暑假前夕,我们突然得到一个信息:京江中学艺术科要并入江苏省丹阳艺术师范学校(丹阳艺师的前身是我国著名画家、教育家吕凤子先生创办的正则艺专)。原来,当时全国高校有个院系大调整的决定。各院校将相同系科调整到一起,重新组合。在这个大背景下,参照高校调整精神,京江中学艺术科就调整到丹阳艺术师范学校去了。初艺的同学并入丹阳艺师初师部,高艺的同学并入丹阳艺师高师部。有部分没有去丹阳艺师的同学都分配了工作,有的分配去了群众艺术馆(简称群艺馆),有的分到中、小学担任美术、音乐老师。从此大家开始了一个新的征程。

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部