首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

“心语心愿”传递民生温度,彰显党报民生情怀——记第十四届“镇江市十大杰出青年”胡冰心

2022-05-26 01:13

金山网讯  走进镇江日报综合特稿部,有个特别引人注目的地方,就是有一面墙,挂满了圆梦困难群体赠送的锦旗。“锦旗墙”背后不仅有一个个感动的圆梦故事,更是心语心愿工作室负责人胡冰心和团队同事近年来倾注的全部心血。

新闻力量、民生温度、城市大爱。以深入践行“走转改”、强化并创新民生报道工作为主旨,《镇江日报》于2017年5月11日推出全新的公益专栏“心语心愿”,胡冰心就是栏目的负责人。自“心语心愿”开设以来,在胡冰心和团队同事的努力下,栏目持续发力,迄今已刊发报道(栏目见报期数)400余篇(期),涉及数千名当事人,其中约98%以上的报道当事人均成功获得社会爱心力量互动,圆梦心愿。

“小”心愿折射“大”民生

2020年5月,在一次偶然采访中,一位家长向胡冰心反映了一个心愿:女儿在学府路小学上学,从家去学校最近的路就是学校门外西侧的这条。道路狭窄不说,坑坑洼洼,晴天一身灰,雨天一身泥。什么时候阳光可以照到孩子们每天上学的这条必经之路……”

“得知心愿后,我第二天就去学府路小学现场实地走访。到了现场很震撼:城市里很难想象还有这样一条‘原始’的、校门口的小道。” 回来后的胡冰心就将采访素材整理后写成了报道《阳光何时照亮上学‘最后一里路’?》,被刊登在2020年5月7日《镇江日报》心语心愿专栏上。

心愿见报的当天就被镇江兴乐市政工程有限公司老板陈正乐认领。5月7日认领心愿、5月8日现场测量、5月9日现场施工、5月12日正式通行……在胡冰心和企业负责人共同努力之下,“爱心”终于铺好了这条上学小路。

小到困难家庭的微波炉、独居低保老人的除湿机、残疾儿童渴望的儿童节礼物,大到宝盖山上居民渴盼的路灯、老城区居民家附近唯一的公厕、癌症病人急需的制氧机、从贵州来镇务工人员的三个孩子上学难到孩子后续赴京免费进行面横裂治疗手术……所有的心愿,一一圆满实现。

“小”心愿,以温度承载,折射“大”民生;“小”报道,以栏目集束,成就“大”影响。往往报道推出当天,助力圆梦的爱心来电或微信公众号的留言就纷涌而至。2019年5月11日栏目开设两周年之际,镇江报业传媒集团将专栏报道组升级为“心语心愿工作室”。2019年至今,报道的所有心愿全部实现。

在主要以单篇报道见报的运作常态下,胡冰心还和团队记者阶段性策划大型主题报道,以2018年底策划推出的《走基层:“心语心愿”年终特别报道——孩子们圆梦“跨年微心愿”》为例,此次特别报道中,栏目组牵头报社多部门联动、牵线汇聚多渠道社会力量,促成来自三所小学的近145名小学生集体圆梦微心愿,这也是“心语心愿”栏目开办以来,一次性圆梦人数最多的集中报道行动。

2020年3月4日,镇江市委书记马明龙在调研镇江报业传媒集团时,对这个栏目给予了充分肯定。要求媒体要打造更多品牌栏目,不断提升媒体影响力和舆论引导力,通过名栏目、名品牌,带动新闻队伍建设。2021年5月12日,在栏目成立4周年之际,心语心愿工作室首家 养正爱心驿站在学府路小学成立,胡冰心被该校特聘为“养正爱心教育辅导员”。

荣誉满载,不负初心。以胡冰心本人名字命名的“胡冰心劳模工作室”被授予2021年度镇江市示范性劳模创新工作室、胡冰心好人工作室。镇江报业传媒集团心语心愿工作室被授予江苏省巾帼文明岗、江苏省三八红旗手(集体)、镇江市党员示范岗、镇江市巾帼文明岗等。

“笔力”传递小爱汇聚大爱

党报使命、民生情怀、巾帼担当。胡冰心和团队同事常年深入基层,多次放弃休息时间,无论刮风下雨、天寒地冻,都第一时间搬运心愿物品送“爱”上门,并经常自掏腰包帮助困难群体。她常说:“我和我的同事们,只是爱心的搬运工!”以“脚力”“眼力”奔波走访、发现新闻;以“脑力”“笔力”精心谋划、采写报道。

有一种战役,没有硝烟;有一种战斗,纸为战场;有一种武器,笔作刀枪。2020年春新冠疫情发生后,胡冰心一直奔走在抗击疫情报道的第一线。帮助爱心企业、爱心人士和困难家庭牵线搭桥、深入一线采访镇江各行各业抗击疫情的动人故事和先进人物……2020年春,从镇江医护人员驰援武汉开始,她和同事一天不落,坚持每天连线援鄂医护人员,所采写的“战地日记”栏目受到市领导的关注和高度评价。一个个有温度、有力量的故事,一位位形象立体丰满的援鄂医护人员,落在她的笔下,投射到方寸屏幕和新闻纸之间,汇入万家灯火。

日常工作中,胡冰心注重精品力作的报道,立足基层实践,采写了一大批精品稿件。2019年9月17日,国家主席习近平签署主席令,授予于漪“人民教育家”国家荣誉称号。得知这一消息后,作为跑教育条口的记者,胡冰心第一时间策划采访于漪老师获奖后的新闻报道,并前往上海采访。采访报道于漪事迹的通讯稿《她是春蚕,她是蜡炬——记人民教育家、“最美奋斗者”于漪》荣获江苏省好新闻二等奖。

作为一名一线记者,她关注民生,守望社会,她奔波在新闻现场,传递权威信息,传递小爱汇聚大爱,与时代同频共振,作为新时代的一名党的新闻工作者,她记录着、奔跑着。(记者 杨佩佩)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部