首页 芙蓉楼 首页

圌山仙人洞

2022-05-30 15:17 来源:京江晚报

48511a51-83b3-4ebf-9b6c-c6b30ba5b784

仙人洞外景,人字形洞口 黄胜国 摄

文/黄胜国

圌山地处长江下游之滨,有36处悬崖、72处洞穴胜迹之说,自唐宋千百年来,以山峰雄峙,竹林幽谷,怪石嶙峋,奇绝洞穴,繁盛寺庙,为闻名远近游览胜地。

圌山东南山脚下有仙人洞,原当地村民口中流传,据说有一位来自山东的僧人来圌山访友,因为天晚,寻找到此山洞借住过宿,见到此洞内有怪物五光十色,闪烁异光,认为此洞有仙人仙气,于是留居此洞修心研道,后人称此洞为仙人洞。

据1999年版丹徒县地方志办公室编《圌山》书里记载: 仙人洞位于圌山东南,南山第三峰山脚,原武桥村附近。洞外曾建有寺院,1956年宗教活动场所普查,有房屋15间,僧5人。

据文史学者田镇苏老师(大路人)编《田桥记忆23》有仙人洞短文述说,仙人洞位于原田家桥村西南,南山嘴子山脚背之中,与地藏殿为邻,洞口有一人多高,呈人字形,1951年时,洞外有瓦屋4间,有2位僧人长宽、吉古在此居住,后来改为田桥大队炸药库。

上面资料概述了仙人洞历史上曾是道观建筑物组成部分之一,在新中国成立之后,当地宗教场所有一些调整,仙人洞道观被废止,仙人洞所在地被改为建筑站,后一度成了圌山开山取石,放置炸药的炸药库。

圌山仙人洞具体位置在圌山东侧山麓极乐禅寺北侧南山脚下,处于环绕圌山的公路边,一处小土地庙后面的竹林处。一般很难找寻到,文旅网友文清多次咨询原先当地村民,再实地查找才发现此洞。洞口朝南,洞口大致呈直角三角形或人字形,洞口高约1米5左右,可容一人低头弯腰进入,进口处右侧洞壁有砌红砖支撑。进深大约10米左右,分成外洞和内洞2个部分。从洞入口处钻进去之后,大约4米深,高约2米,为外洞。再低腰爬过2米进深大约80厘米高的颈口,进入内洞,比较高大宽敞起来,呈石窝状洞穴,大约4米多进深,3米多宽,3米多高,可以容七八人驻足。仙人洞整体形状如同倒伏的巨型葫芦状,入口外洞如同葫芦上部,中间洞口变小低矮,需要趴着爬过。如同葫芦的中间收腰颈部,内洞宽大如同葫芦巨大的底部身躯,因此仙人洞如果叫做葫芦洞十分的形似。内洞环境静谧通幽,与世外相对隔离。驻足之余,会油然回想起古代僧人曾在此静心打坐,修禅参佛,潜心修炼,或梦想坐化升仙的往事场景。洞内地面可以看出来有人工整修过的痕迹,可见有数十年前村民遗留的废弃物品存在。目前洞内已经不见史料中所言滴水存在,地面比较干燥为旱洞,现今仙人洞南侧数十米复建有一座小土地庙存在。

历史上的仙人洞位于挺拔巍峨的圌山山脚,洞内终年滴水,发出叮咚滴落响声。有古诗句记录描绘赞仙人洞内外的山水美景。清光绪年间扬中籍诗人吴芝山曾游览圌山诸胜,被东去浩荡的长江,绵延起伏的山峰,依山而建的寺庙,曲径通幽的洞窟等美景所陶醉驻足,饱览游历之余,行吟出七律组诗《圌山下令八景》及《续圌山八景》计十六首,收录在韩桥村《润东下令吴氏族谱》里,其中有一首七律《仙人洞》,诗云:蓬莱飞脉驻江东,峭拔嶙峋一径通。石几问棋消俗累,龙池活水注天工。犹闻铁笛鸣云谷,还听霓裳奏月宫。晓霁振衣登绝顶,扶桑日影贯长虹。诗人描述百多年前圌山的奇绝风光及仙人洞内外景观,在诗人诗情画意的视野中,想象美化成了蓬莱仙山,仙人石桌博弈棋艺,有龙池活水,观赏日出日落,天上月宫般的天堂人间福地。

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部