首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

徐曙海调研指导粮食安全和夏收夏种工作

2022-06-02 01:11

金山网讯 眼下,全市夏收已经全面展开。6月1日,市长徐曙海深入田间地头、国有粮库、家庭农场,调研指导粮食安全和夏收夏种工作,强调要牢记粮食安全这一“国之大者”,不误农时抓好当前夏收夏种工作,千方百计提升农业生产效益和农民群众收入,既保住农民的钱袋子,也守好百姓的米袋子。

“把田种好,是第一位的”。丹徒区宝堰镇种粮大户凌扣庚的麦田里,多台收割机正在来回忙碌,一派丰收的景象。徐曙海来到机收现场,仔细听取了当地政府关于高质高效创建示范片、优质稻米种植基地“龙头企业+基地+农户”模式的介绍,亲切询问凌扣庚的夏收夏种计划,以及今年的粮食收成、农户收入。得知今年夏粮丰产增收的情况后,他赞许地拍了拍老凌的肩膀,关切地说:“产量和价格上来了,品质也很关键,把田种好,是第一位的,这关乎粮食安全的底线啊!”徐曙海叮嘱属地政府,要以实施科技强农、机械强农为契机,加快提高农业科技和机械化水平,全面为当地老百姓做好服务。

“要收好粮,更要守好粮”。一辆电动三轮车,装着将近200公斤小麦,驶入丹徒区的幸福桥粮库,定品、称重、卸货、核准等程序完成后,农户拿着售粮支票高兴地离开。幸福桥粮库,负责丹徒区2.5万吨政策性粮食收储、储备粮轮换经营等业务。在粮库里,徐曙海不时驻足,仔细询问粮库的收储能力、烘干能力,今年夏粮收购价格、夏收入库情况。粮库负责人介绍道,“经过改造,我们每天能烘干处理300吨粮食。粮食储备一般以三年为期进行周转轮换,日常的粮食储备都按照国家标准实时监测,确保不出问题。”徐曙海听后予以肯定,他说:“粮食安全,是‘国之大者’。对粮库来说,不仅要收好粮,保障老百姓的收益,更要守好粮,通过老库改造、智能化升级、配套烘干设备等,实现科技储粮、绿色储粮、安全储粮。”

“增产增收,大户要带头”。丹徒区荣炳凌息方水稻种植家庭农场,有自主种植的600亩粮田、各类农业机械,也有一定规模的加工、仓储设施。负责人凌鸿虽然年轻,但也是远近闻名的种植大户,荣获江苏省首届“苏米工匠”等称号。一下车,徐曙海就问价格、问产量、问成本,更关心大户的“领头雁”作用能否有效发挥。现场查看粮食烘干设施、农业机械设备、育秧田之后,徐曙海充分肯定了合作社、种粮大户在农业生产、农民富裕上所做的贡献。徐曙海表示“增产增收,大户要带头,政府要做好服务,组织好农资供应、农机作业保障、技术指导服务等工作,确保粮食和农业丰收。”

市委常委、常务副市长秦海涛,市政府秘书长马国进参加调研。(记者 崔骏)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部