首页 芙蓉楼 首页

民国的成绩报告单长啥样

2022-06-09 16:00 来源:京江晚报

记者 竺捷

高考来临,大批考生奔赴青春的考场,为实现梦想奋力一搏。市民曹先生收藏了两份成绩报告单,均是民国时期镇江小学的,虽然小学离高中还很遥远,却是每位学子的必经之路。

敦本小学成绩单

图1

图1

先看对折的成绩报告单(图1),封面抬头是“镇江私立敦本小学校、三十六年度上学期”,盖有学校公章,下方是“年级(五上),儿童(周思良)”,还有时间“民国三十六年一月二十日”。

图2

图2

里面是表格(图2),左页是“学业成绩”,分“科目”和“成绩”。从科目看,“好儿童训练”和“公民”排在最上端;之后是“国语”,分为“读书、作文、写字、说话”;再是“常识”,分为“自然、历史、地理”;之后是“算术”,有“笔算、珠算”;后面是“工作”,有“美术”和“劳作”;最后是“唱游”,有“音乐”和“体育”。从周思良的评分来看,“超”有7个,“上”有5个,“中”有3个。其“总平”为“上”,并没有“要补考的”和“要补习的”项目,此外还有名次:52人中第15名,算得上班里比较优秀的了。

右页是对学生的认定,最上面是“性行”栏,分为“可奖励的(读书切实、工作认真)”、“要矫正的(言语欠谨慎)”、“等第(上)”。下面是“体格”栏,分为“较发达的”、“要矫正的”、“等第(强)”。之后是“出席”栏,“本学期共上课(114)天、缺席天数、迟到次数”。再是“编极”栏,分“升入、降入、未定(和插班生同考后决定)”三种。接着是三点“说明”:“1、学业操行成绩分超上中可劣五等,体格分强中弱三等(劣和弱不及格)。2、学业总平在中等以上准予升级,在可等要补考后再定升降,在劣等不得补考。3、本校在二月三日上午九时招考新生。”最下面写着“校长何默,级导师”,旁边盖着姓名戳,记者只认出了“张”字。

靳家巷小学成绩单“附告”信息量大

除了科目和成绩,这两份成绩单还有“附告”,有大量信息。

敦本小学的“附告”主要是针对寒假和注册手续的说明:“1、寒假开始:三十六年一月二十一日。2、留额:未正式请求保留学籍的小朋友本校就认为他是退学另招插班生了。3、开学日期:三十六年二月十日。4、注册日期——二月五日至二月八日,手续:先来总务部领取缴费单缴纳代办费;凭缴费单到道生钱庄缴学杂费;以学杂费收据到教导部换取注册证;开学日以注册证向级导师报到;缴费数额俟规定后在校中公布……附注:免费儿童须在开学前五日中来本校校长室申请,过期就不得补请了。”

靳家巷小学的“附告”更详尽,有10条。如第3条:“学月成绩按月由儿童携归呈阅,家长检阅盖章后仍由儿童带缴各该级级任导师。”这表明学生带成绩单给家长的制度民国就很普遍。比如第5条:“本学期学业成绩所占成分为,平时成绩系平时积分占总成绩10%,学月测验各占总成绩15%(四学月计占60%),学期测验占总成绩30%。”即使按现在的标准这一评分体系也是相当科学的。再如第8条:“贵家长如有意见,请书面随用报告单由儿童带交各该级任导师。”这表明报告单也有反馈家长意见的作用。还有第10条:“本校订于开学前三日办理入学手续,务请家长令饬儿童准期来校注册缴费以重学籍,逾期者作为自动退学论。”

记者注意到,敦本小学对注册手续的说明很详细,而靳家巷小学“附告”最后一条说的也是注册缴费,这可以看作一所学校的安身立命所在——生源和经费。民国年间,兵荒马乱,战争不断。在这样的时局下,无论是对学生也好,还是学生的家庭,抑或学校自身,都面临着很大的变数,因此需要慎之又慎。同样,当时教职的不稳定也困扰着教员,民国实行教员聘任制,每到寒暑假,如果校长发给聘书,那么就继续留用,否则即默认为解聘。

图3

图3

图4

图4

再看三折的成绩报告单,封面为信封式样(图3),注明“归呈、贵家长、台阅”,左下方是“镇江县靳家巷国民小学校”,盖学校大印。打开后也是表格(图4),时间“三十七年度第二学期”,儿童“沈宏贵”,年级“二下”。从科目来看与敦本小学的相差不大,如“国语”也是四门,“常识”在三门基础上加了“公民”,评分等级也分“超上中可劣五等”,而沈宏贵的“名次”是:在25人中列在第9名。

这张表对时间进行了划分,将其分为“第一学月、第二学月、第三学月、第四学月、平时、学期、总成绩”七列,使评分更精准。而且在前三个学月的末尾均有报告时间,分别是“三月三十日、四月三十日、五月二十九日”,之后都有家长印章,这表明家长每个学月结束都会看到成绩。封底则是“教师意见”,分列于三个学月下面,分别是“贪玩,上课不守秩序”、“学业虽有进步,仍须继续努力”、“未见努力学习”,可见老师还是很严格的。

据查,私立敦本小学是当时镇江私立小学中4所名校之一(其他三所为润商、敏成、达仁)。当时的敦本小学地处宝盖路上,校外宝盖、云台二山青松滴翠、景色宜人,所以校歌里有“这边是峨峨宝盖,那边是巍巍云台,更有古柏苍松,好风景,好安排”这样的句子,现在听来仍让人神往。而创办于1936年的靳家巷小学也有优良的办学传统,从成绩单中就可见学校细致入微的一面。上世纪五十年代初,镇江城乡小学众多,约有六七十所,其中市区就有四十多所,而当年市区面积不到二十平方公里,还没有如今丹徒新城大,小学分布之密可见一斑。当时市区的小学虽多但设施简陋,许多学校的校舍就设在过去的祠堂,其中就包括靳家巷小学。

几个有趣的话题

借此再聊几个有趣的话题:首先是称谓,两份成绩单上对小学生皆称“儿童”,不称“学生”,这可能是当时的约定俗成;其次是评分标准,均以“超、上、中、可、劣”五等来论,称为等第制,靳家巷小学“附告”第4条还说明了与百分制的换算法:“九十分以上超,八十分以上上,七十分以上中,六十分以上可,六十分以下劣。”当然这一评分法并非一成不变,1953年采用了苏联“五级”记分制,“5分”最佳,“3分”及格;但到了1959年,我国又取消“五级”记分制,恢复了等第制和百分制。

不过,“附告”中最值得玩味的还是“凭缴费单到道生钱庄缴学杂费”。敦本小学的这句提示可能意味着私立名校与镇江重要钱庄的“联姻”:敦本小学将学杂费直接交与道生钱庄运作,一方面对学生家长来说具有公信力,另一方面对钱庄而言也是拓宽了融资渠道。用现在的话讲便是教育与金融对接。道生钱庄是我市一家老资格的钱庄,存续时间相当长,正因为实力雄厚才引来名校的牵手。

还有一个细节也让记者感慨:靳家巷小学的成绩单上有三枚沈宏贵家长的印戳,分别对应着三个学月,这意味着家长至少看过三回成绩单了;而上面的“教师意见”也是分三个学月批示的,并非如敦本小学的一次性批示。这便是靳家巷小学的用心之处,学生、教师、家长的努力都体现在一份成绩单上。如今这张成绩单除了有几个小洞外,依旧完好。如果是现在,一张纸经过三人之手、再转换三个来回恐怕早已不成人样了……

今年江苏高考的作文题是“本手、妙手、俗手”,从这两份成绩单来看:靳家巷小学教师丝毫不留情面的评语可视为“本手”,应该是发自教书育人的本心;而敦本小学与道生钱庄的合作,以及靳家巷小学每学期与家长的三轮灵魂交流可称之“妙手”;至于“俗手”,则有入世和出世的解读,前者对应于两所小学对注册缴费手续的无比重视,后者非敦本小学的“免费儿童申请”莫属,这也许是民国教育中最温情的一面了。

图:竺捷 提供

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部