首页 芙蓉楼 首页

一张铁路职工家属证

2022-06-10 16:15 来源:镇江日报

封面

封面

内页

内页

□ 王礼刚

在家整理东西,整理出了我的铁路职工家属证,封面已经泛旧。但是,页面记录依然清晰,这份铁路职工家属证,是1963年4月23日签发的,家属证号码:00585。钢印在照片处,正反两面都可见模印。盖的章“上海铁路局镇江南门采石场”,清晰可见,1965年初,还进行了验证。屈指数来已经50多年过去了,可见当时铁路局办理铁路职工家属证的认真,我这个12岁的小孩子,记录都是这么齐全。

因为父亲是铁路职工,我们很小的时候就随父亲工作调动而改变居住地方。发证的时候,我家住在南京浦镇。我家是因为1953年父亲调到南京浦镇车站工作,从镇江迁居到浦镇。1959年,父亲调回镇江,1964年,全家也就再迁回镇江。

看到铁路职工家属证,记得那个时候,虽然不懂事,但是,已经知道铁路职工硬棒。父亲是铁路职工,我们小孩子也沾光。我们作为铁路职工家属,就凭铁路职工家属证,乘坐火车就可以享受半票待遇。铁路局也有规定,子女到18岁,就不再享受半票待遇了。但每年,还可以享受两次全家旅游免票。那个时候,铁路经常有铁路呢卖给铁路职工,价格也是便宜的。做出的铁路呢制服笔挺,颜色庄重,是铁路职工的标志。

家属如果生病了,凭家属证可以在铁路医院就诊。镇江铁路医院治疗有困难,还可以转院到南京铁路医院就诊,医疗费用也是减半。小时候,我们住在铁路职工家属区,小毛小病就在厂里医务室就诊,或者去南京,基本上不在镇江铁路医院就诊。铁路职工家属因病到南京治疗,厂里开具就医免票,乘火车就不要给钱了。

小时候,就觉得铁路是一个自豪的象征。只要是铁路职工,福利、优惠总是不少,真正是“铁老大”。随着年龄的增大,我就在想,镇江西门就有铁路医院,为什么要到南京。乘火车不是增加火车的人流量了吗?这个疑问我在前几年才有所了解。

我翻阅有关资料,镇江铁路医院在晚清及民国时期,还是一个很大的医疗卫生事业机构。

宣统二年(1910年),镇江铁路医院在云台山筹建,是时颇具规模,在沪宁铁路医院中,还是以镇江铁路医院为主管医院。镇江铁路医院始建地址在云台山,首任院长为周恩信。医院建立初期,设备简陋。1925年前后,增设了试验室、浴室、洗手室、厕所及医师、护士宿舍,改造了手术室,增添了蒸气压力消毒机,补充了内外科应用器械设备、药品,扩大了厨房面积。在沪宁铁路上,第一医务区为南京至无锡站,以镇江铁路医院为主管医院,南京、镇江、常州三站医院皆属管理。但是,不知道什么原因,1956年,医院迁至苏州。随后,镇江铁路医院迁移到工务段,医疗项目逐年地减少,去看病的人也越来越少。

从小就觉得铁路是“铁老大”,现在,铁路大发展,交通的速度、流量、设施、服务都迅速提升,还有了6月9日铁路节这样的节日,综合来看,铁路交通仍是人们出行的首选。

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部