首页 健康新闻 镇江市中西医结合医院

宁镇联手,一次手术解决多处血管病变

镇江市中西医结合医院疑难复杂血管病变处理再上新台阶

2022-07-16 09:22

金山网讯 “虽然手术中我们也发现难度远远超出了想象,但是医院与中大附院邓钢教授团队的紧密合作,一次手术完美的解决了患者神经血管病变和外周血管病变。术后,患者症状明显改善,家属及患者本人都表示非常满意。该手术的成功,标志着我院介入科在处理疑难复杂血管病变领域再上新台阶。”镇江市中西医结合医院(市二院、市老年病医院)介入科主任苏畅说道。

日前,该院介入科收治了一名神经血管合并外周血管多处病变的特殊患者。该患者因反复头晕伴左上肢发麻不适来院就诊,介入科主任苏畅发现患者左侧上肢血压低于右侧上肢,动脉血管CT造影检查(CTA)提示该患者左侧锁骨下动脉闭塞,右侧颈内动脉重度狭窄,患者下肢双侧髂动脉闭塞。苏畅与东南大学附属中大医院介入科邓钢教授团队进行充分沟通后,考虑到患者病情比较复杂,年龄大、基础疾病多、经济原因等多种因素,决定增加手术难度多个问题一次解决,将神经血管介入手术和外周血管介入手术一次性完成。

QQ截图20220713122316

(左图为狭窄的颈内动脉,右图为支架植入后)

微信截图_20220713183324

(左图为支架植入前状态,右图为支架植入后状态)

在完成相关术前检查后,邓钢教授团队为患者施行了“颈内动脉支架植入术+锁骨下动脉支架植入术+髂动脉支架植入术”,一次手术完美的解决了患者神经血管病变和外周血管病变。

据记者了解,市中西医结合医院2021年初与东南大学附属中大医院签署合作协议,特聘中大医院介入科邓钢教授定期来镇坐诊,同年邓钢教授团队获评镇江市 “金山英才”医学领域领军人才团队,为镇江市民提供了国内最先进的介入手术支持。东南大学附属中大医院介入与血管外科由滕皋军院士专家团队领衔,为“国家临床重点专科”,于2010年获首批江苏省专科诊疗中心一“江苏省介入放射诊疗中心”, 该专科属“江苏省十二五规划优势学科”和“江苏省医学影像与介入诊疗质量控制中心”。

000000

苏畅告诉记者,颈动脉狭窄一般是指颈内动脉狭窄,导致脑供血不足的表现,轻度的狭窄,病人可能出现疲乏困倦,一过性的口角麻木等情况,严重的颈内动脉狭窄,病人会出现频繁的脑缺血发作(TIAs),表现为一过性的眼前发黑,暂时性失明,一过性的肢体活动不灵活甚至是偏瘫的情况。在有短暂性脑缺血发作(TIAs)的患者,症状出现后1年内出现缺血性脑卒中的概率为10%左右,随后5年内发生缺血性脑卒中的概率为30%左右。颈动脉狭窄的治疗有药物治疗和手术治疗两种方式。

关于如何预防?苏畅提示,平时应养成良好的生活习惯,戒烟、戒酒、不熬夜,同时保持低盐、低脂、低糖、低热卡的健康科学饮食习惯,保持愉悦的心情,心血管疾病患者应注重血压和血脂的控制。每年坚持做一次颈动脉彩超检查。一旦发现头晕、头昏、黑蒙、四肢麻木乏力、走路不稳等症状,应及时到正规医院进行就诊,尽早诊断,尽早治疗。(刘媛 耿业宏

责任编辑:金闻

返回首页
相关新闻
返回顶部