首页 健康新闻 镇江市中西医结合医院

“肾”“心”联手—— 再通血透患者“生命线”

2022-07-22 17:24

微信截图_20220722144302

金山网讯 7月22日,记者从镇江市中西医结合医院了解到,该院肾内科与心内科近日通力合作,成功为一名动静脉内瘘完全闭塞的血透患者再通“生命线”。此次手术使该院肾内科PTA技术再上新台阶,也翻开了多学科联合介入治疗的新篇章,将为更多需要治疗的患者带来福音。

血液透析是终末期肾脏病病人进行肾脏替代治疗最主要的方式,一条通畅的、满足透析且可长期使用的血管通路是血液透析患者所必需的,自体动静脉内瘘(AVF)是我国维持性血液透析患者的主要血管通路,此血管通路为血液透析治疗提供充足的血液,为透析治疗的充分性提供保障。而此名患者来院时血管超声提示动静脉内瘘血栓形成致内瘘闭塞,无血流通过,这就意味着内瘘完全失去作用,不仅不能进行正常透析,长时间的阻塞将导致内瘘永久性闭塞,需进行中心静脉置管或重建新瘘,另外甚至有血栓脱落造成肺栓塞等重要脏器栓塞的风险。

通过对患者病情细致的分析和判断,肾内科主任朱承松对患者进行了详细的体格检查及血管评估后,决定采用急诊介入手术进行取栓。但考虑到比起以往PTA手术来说,此次手术难度大,操作复杂且对介入技术的要求极高,肾内科陈玉副主任立即联系心内科王增旭博士共同合作,采用超声引导下桡动脉及头静脉双鞘取栓+球囊扩张术,成功为患者取出血栓,当即恢复内瘘血流,患者动静脉内瘘吻合处可触及明显震颤,管腔显著充盈、血流量好,患者第二日即使用内瘘顺利完成透析。

微信截图_20220722144223

镇江市中西医结合医院肾内科自开展经超声引导下经皮腔内血管成形术(PTA术)以来,目前已成功为多名动静脉内瘘狭窄患者再通“生命线”。PTA术相比于传统开放式手术来说,具有损伤更小、恢复更快、可保护血管资源、并发症发生率低等优点,此项技术的开展,极大地减轻了患者的痛苦和经济负担。而肾内科PTA术与心内科介入技术的联手合作,将为患者解决更多复杂的内瘘狭窄及闭塞等问题,为他们的“生命通道”提供更好的安全保障。(杨吉羚 刘媛 耿业宏)

责任编辑:金季

返回首页
相关新闻
返回顶部