首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

丹阳织牢织密“一老一小”民生保障网

托起“全龄友好”两端

2022-08-08 05:54

金山网讯 卫生间马桶旁安装上U形上翻马桶扶手,淋浴区安装L形扶手、烟雾报警器、助浴椅、感应小夜灯……这是丹阳市云阳桥社区空巢残疾退役军人赵德明老人的家中一隅。“之前,儿子一直担心我77岁还一人独居,现在有了这些东西,日常起居更加安全便利,儿子也放心了。”赵德明说。

“一老一小”,涉及千家万户。完善“一老一小”服务是保障和改善民生的重要内容,近年来,丹阳市围绕“幼有善育、老有颐养”,不断织牢织密“一老一小”民生保障网,托起“全龄友好”两端。

老有颐养,

让“夕阳”更美

“这‘手表’真好,按一下就可以联系到我儿子了。”云阳街道80多岁的张林美老人摸着手上的智能手环说。手环上最显眼的就是一红一黑两个按键,黑色的按键上有语音对话标志,红色的按键上则标注着“SOS”(紧急呼叫)。张林美腿脚不便,常常独居在家,儿子儿媳则常年在外务工,且因疫情原因,近期一直未能回家探望。如今,戴上智能手环,老人的居家、健康、出行安全等问题得到了妥善解决。

2018年10月,丹阳市智慧养老服务中心建成启用。通过线上线下联动,推动助洁、助餐、助行、助聊等“十助”服务覆盖城乡老人,实现服务申请、实施、评估、结算等闭环运行,大大提升了养老服务信息化水平,让老人享受到精细化、高质量的政府购买上门养老服务。截至今年5月,工单量达到133.9万工时,累计服务覆盖老人70万余人次。

围绕“老有颐养”,今年以来,丹阳又依托智慧养老服务平台,为4类特殊困难老人免费发放智能手环、紧急呼叫器、电子老人证等穿戴设备208套。张林美老人佩戴的智能手环就是其中之一。

据了解,截至“十三五”末,丹阳市共有备案养老机构39家,总床位4205张,其中民办养老机构床位数占总床位数达65%;建成社区居家养老服务中心(站)197家(省级示范型12家),老年人助餐点100家,智慧养老服务中心1家。此外,自2020年启动特殊困难老人居家适老化改造工程以来,已累计惠及970余户老人家庭。“今年,我市人性化地将适老化改造年龄范围放宽至70岁,进一步扩大了政策覆盖面。”丹阳市民政局养老服务科负责人表示。

幼有善育,

让“朝阳”蓬勃

一幅幅色彩明快充满童真童趣的作品,凝聚着孩子们的智慧,饱含着孩子们的梦想和对祖国的热爱,为迎接党的二十大,展现少年儿童心中不一样的“中国梦”,不久前,丹阳市开发区、延陵镇、访仙镇儿童“关爱之家”共同开展了“‘童’绘一幅画,喜迎二十大 ”主题绘画创作活动。

近年来,丹阳坚持加快幼儿园、社区托育服务机构建设,为幼儿提供日间照护、保育、教养的托育服务,为农村孤儿、困境儿童、农村留守儿童和家庭提供公益性关爱服务。马相伯小学、上善幼儿园、里庄幼儿园等5所学校交付使用,高新区实验小学(幼儿园)、丹北实验初中已在建设中,马相伯初级中学(含幼儿园)、凤凰幼儿园、蒋墅幼儿园等学校已经开工。

聚焦困境儿童、留守儿童两类特殊群体,该市今年还出台了《农村留守儿童和困境儿童关爱之家规范化建设工作的实施意见》,推动儿童关爱服务机构提档升级。截至目前,已完成5个困境儿童关爱之家的选址工作,计划于年内建成启用,届时将为辖区儿童提供更多多样化、个性化、专业化服务。同时广泛开展心理辅导、公益慰问、亲子教育等活动,共惠及儿童1600余人次;依托延陵镇省级儿童关爱之家、云阳街道云上阳光基金会等公益组织,采用项目化运作方式,为孩子们送去关爱。(记者 朱秋霞 通讯员 谢艳英 林超 旦平

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部