首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

徐曙海主持召开市属平台类国有企业高质量发展座谈会

加快转型升级 提升质量效益 推动市属平台类国有企业做优做强

2022-08-10 06:58

金山网讯 8月9日下午,市长徐曙海主持召开市属平台类国有企业高质量发展座谈会,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于国资国企改革发展的重要论述,全面落实国家、省关于平台类国有企业市场化转型的决策部署,牢固树立正确政绩观,以严实作风加快转型升级,不断提升质量效益,推动市属平台类国有企业做优做强,为全市经济社会高质量发展提供有力支撑。

会上,各市属平台类国有企业汇报了有关情况,市相关部门作了交流发言。在认真听取大家发言后,徐曙海指出,加快市属平台类国有企业市场化转型,是贯彻落实党中央国务院和省委、省政府部署要求、坚决防范化解债务风险的重要举措,是推进产业强市“一号战略”、实现高质量发展的现实需要。各市属平台类国有企业和相关部门要切实增强主体意识、责任意识和担当意识,以更高站位、更大力度、更实作风纵深推进国企改革,不断完善市场化机制,提高整体效率、增强竞争优势。

徐曙海强调,要聚焦主责主业,提升盈利能力。坚决退出不具备优势的非主营业务,加大经营性资产重组整合力度,推动要素资源向主业集中,做强做实做精主业,不断增强核心业务盈利能力和市场竞争力。要突出市场导向,优化资源配置。坚持质量效益第一,增强系统观念,强化片区开发思维,推动土地资源高效利用,盘活低效闲置资产资源,加快“资源资产化、资产资本化、资本证券化”,全面提升国有企业资本收益水平。要完善治理结构,激发发展活力。深化用人、薪酬等制度改革,健全现代企业制度,推动市属平台类国有企业真正成为依法自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的独立市场主体。要统筹发展和安全,强化风险防范。从严管控债务规模,有效压降债务成本,牢牢守住安全底线。

市领导秦海涛、周凯、黄春年,市政府秘书长马国进参加座谈。(记者 崔骏 实习生 陈亦俞)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部