首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

镇江高专学子走进青海等地开展暑期社会实践活动

2022-08-12 17:29

暑假期间,镇江市高等专科学校电气与信息学院(交通学院)“相约故里 遇践美好”暑期社会实践小分队成员“兵分两路”,进入青海省和新疆维吾尔自治区开展“民族团结一家亲”主题社会实践活动。

小分队成员在挖掘虫草

6月中下旬,第一分队在微机212班更尕朋杰同学的带领下,深入青海省玉树藏族自治州杂多县苏鲁乡布内村协助当地牧民挖掘冬虫夏草。据了解冬虫夏草是当地牧民最重要的经济来源,所以到了挖掘季节,整个家族的青壮年劳动力就会全员出动外出寻找、挖掘冬虫夏草。因其生长在高海拔、高寒的潮湿环境,其3/4部分都埋于泥土中,只有顶部约2厘米的极细小部分暴露在外。挖掘者通常需要整个人匍匐在潮湿的土地上,一寸一寸的扫视地面,寻找那些2厘米长的细小须径,因此挖掘冬虫夏草是一项具有技术性的劳动,非常考验挖掘者的眼力、体力以及过往挖掘的经历。

小分队成员与社区工作人员的合影

7月上旬第二分队在微机212班陈薛雁、陆玉寒、刘显东等同学的带领下来到新疆石河子市、博乐博尔塔拉双河市、伊犁可克达拉市开展“民族团结一家亲”实践活动。7月9日是回族、哈萨克族、维吾尔族等信仰穆斯林教的少数民族的古尔邦节。节日前夕,小分队成员分别跟随社区工作人员一起拜访了结对家庭,宣传了民族团结思想,开展了推进民族团结和共同进步的实践活动。在交流过程中,小分队成员们不仅知悉了古尔邦节的由来和风俗,还了解到少数民族同胞对党中央扶持、照顾政策的认同和赞扬,并被他们爱党爱国的赤忱之心深深感动。

小分队成员的合影

2021年6月,习近平总书记来到果洛藏贡麻村,看望慰问藏族群众。总书记动情地说:“全面建设社会主义现代化国家,一个民族也不能少。在中华民族大家庭中,大家只有像石榴籽一样紧紧抱在一起,手足相亲、守望相助,才能实现民族复兴的伟大梦想,民族团结进步之花才能长盛不衰。”通过开展这次“民族团结一家亲”社会实践活动,让“相约故里 遇践美好”小分队成员对这段话有了更深切的体会。(编辑 胡思源)


责任编辑:胡思源

返回首页
相关新闻
返回顶部