首页 专题新闻 本地专题 新时代 新作为 新篇章 镇江新闻

守住绿荫下的幸福 镇江市区林荫路推广率达80%

2022-08-17 14:47

金山网讯  近期以来,镇江持续出现40℃左右高温天气。阳光炙烤之下,对步行和骑行的市民而言,每一条林荫道都是躲避高温的港湾。近年来,江苏省镇江市结合道路绿化建设、既有绿化提升改造等项目,持续推广适生乔木,构建林荫路系统,在丰富绿化景观、提升城市品位的同时,也为夏日里出行的市民撑起“绿色遮阳伞”。遥感数据显示,目前市区林荫路推广率达80%。

黄山南路林荫路 飞林摄

体验:走在林荫路上凉爽怡人

林荫路,是指绿化覆盖率达到90%以上的人行道、非机车道。近日晌午,最高气温达40℃,记者顶着烈日出门,打卡市区多条林荫道。

东吴路林荫路

从暴晒在烈日下,到骑行在树影斑驳的镇江市区东吴路非机动车道上,如芒在背的炽热感很快消失,心情也会美丽起来。记者看到道路两侧粗大法桐顶部茂密的枝叶交织在一起,盖住了非机动车道和人行道,远远看去如同一条绿色的廊道。不过,由于部分法桐缺失或存在道口,这条林荫路美中不足。

大西路中华路入口

相比之下,作为民国江苏省内第一条柏油马路,镇江市区大西路的树荫更为浓郁,巨伞一样的树冠在道路上空相牵相连,覆盖了整条道路。一路骑行,一条穹形“隧道”向前延伸,微风吹来,凉意顿生,不由得感觉神清气爽,连树上蝉鸣也成了美妙音乐。或许由于树荫厚实,云彩遮住太阳时,路上很多车辆打开了车灯。

双井路、健康路、环城路、桃花坞路……每一条林荫道都为来往的市民送上“清凉”。有趣的是,一些缺乏树荫的红绿灯路口,很多骑车人突然“谦让”起来,红灯时老早就在一片树荫下止步。

双井路绿荫如盖

“在炎热的白天,林荫路与没有行道树的道路相比,平均可降温3-6℃甚至更高,并能有效降尘、减少紫外线伤害。”镇江市住建局园林绿化专家郎倩说,镇江市没有具体统计林荫路的数量,而是采用了林荫路推广率指标,即达到林荫路标准的人行道、非机动车道长度占人行道、非机动车道总长度的百分比。2019年遥感数据显示,镇江市区林荫路的推广率就已超过79%。

镇江老城区道路的行道树基本上以法桐为主。镇江早在民国江苏省省会时期,就已有道路栽植法桐。目前老城区有法桐8000余株,树龄最长的已近百年,最短的也有30余年,历经春风夏雨秋霜冬雪,仍枝繁叶茂。

双井路树荫与公园连成一体

郎倩告诉记者,虽然理论上很多树可以作为行道树,但现实中能够作为行道树的树种十分有限。一方面,需要有充足的苗源,另一方面,行道树只能栽在树池中,生长受到了极大限制。而法桐的适应性非常强,且根系的穿透力也很强。

近年来,为提升城市道路绿化景观品质,完善绿地功能,镇江市在城市道路绿化中推广观花、观叶落叶乔木,打造城市多彩林荫路。官塘桥路的无患子、七叶树、黄连木,北府路机非分隔带中的榉树,环山路的白蜡树,谷阳路南段、双井路北段的乌桕,团山路西延的栾树等,都在不断丰富着城市道路绿化景观。但是,从树木的遮阳效果看,还没有一种树种的树冠超过法桐。

难点:如何守住绿荫下的幸福

随着城市的发展,位于老城区的道路日渐破损,宽度也无法满足日趋增大的通行压力,道路扩宽改造势在必行。城市发展与绿化保护成为一对难以割舍的矛盾。

“裸奔”的正东路

上世纪90年代末,镇江经历城市大发展、大建设,很多行道树在道路改造扩建的过程中被移走。镇江市京口区的正东路以“盆景树”取代原来的大树,让这条城市主干道至今仍在阳光下裸奔。

如何在道路拓宽改造时,尽量多地保护那些历经岁月洗礼、见证历史的树木,考验着城市建设者的智慧。镇江法桐保护意识的觉醒,始于2004年长江路拓宽改造中,将金山公园门口的两排法桐保留了下来。

大西路东段将法桐让进中分带内

此后,镇江市资规、住建等各部门共同努力,在镇江市区内大西路、双井路、健康路、中山东路、东吴路等诸多道路拓宽改造中,通过优化道路线形、管线位置,细化道路施工方案等举措,使这些树龄长、规格大的法桐得到充分保护。

大西路东段绿地

2014年实施大西路东段(电力路-解放路)改造,长约800米的路段有行道树134株,最大的胸径已近100厘米。编制道路拓宽改造方案前,各相关单位就统一思想,对法桐做到能保尽保,并对每株树进行测绘并落在图上。经过反复讨论,最终道路断面采用了四板三带式,将绝大多数能够保留的法桐落在绿化带内。道路最东段约300米向北取直,老路上的法桐全部保留,老路与新路之间的三角地建设小游园,与保留的法桐融为一体。大西路东段拓宽改造,除因交叉口建设迁移法桐30株,其他的全部得到保留,保留率近80%。

大西路东段原大西路成为林下停车场

法桐养护单位相关负责人曹玉婷说,老城区道路的法桐见证了镇江多年的历史变迁和岁月变化。虽然法桐春季的飞絮问题常被诟病,但其凭借夏季带来的阴凉和秋季的满树金黄赢来更多的支持,加之管养部门采用修剪、药物治理、雾炮冲洗等多重方式积极应对飞絮问题,让更多的市民接纳法桐,使法桐与城市相处得更加融洽,也让法桐的保护工作推进得更为顺畅。

新改造的和平路法桐修剪后尚未“撑伞”

长江路上给长势不良的树木“加餐”

如何加快林荫道建设,打造更多“城市绿廊”?郎倩建议,新建道路树种选择上,尽量选择适应性更强、生长更快、树冠更大的品种,如首先法桐,其次为栾树、无患子、榉树、国槐等;严格把好工程建设质量关,树池要足够大,挖深要见到原土,后期管护要跟上;有条件的路段,除两侧栽行道树外,在机非分隔带内也要栽大乔木。毕竟现在马路越来越宽,仅靠路两旁行道树树荫已无法铺满。“前年拓宽改造的谷阳路,除了两侧行道树香樟,在机非分隔带内分段栽了榉树、乌桕等,这样高大的乔木多了,整个绿量也就上来了。”(方良龙  杨秋玉)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部