首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

快闪视评:致敬!闪闪发亮的身边榜样

2022-09-05 10:08 来源:金山网

近日,九旬军人奶奶坚持排队等做核酸,众人谎称按年龄采样才将老人“骗”到队伍最前面的视频走红网络,引发无数网友点赞。

严格自律、不搞特殊化,是老一辈革命者始终身体力行、率先垂范的好传统。视频中,老人步履蹒跚,却摇着手拒绝“插队”的举动,让人感动不已,也让人肃然起敬,许多网友评价称“老人把纪律和信仰刻在骨子里,是我们身边的榜样”。

身边的榜样之所以动人,是因为他们离我们并不遥远。时代造就英雄,伟大来自平凡。回溯中国历史,在革命、建设和改革的非凡历程中,从“战斗英雄”到 “劳模标兵”,从 “闯将先锋”到新时代的“筑梦人”,大多都是和我们一样生活和工作的普通人,榜样的力量一直就在我们身边。

身边的榜样是一座座精神的富矿。他们有的赤心义胆保家卫国,有的拳拳之心造福一方百姓,有的孜孜不倦推动科技攻关……他们以热血赴使命、以行动践诺言,诠释着忠诚和担当。榜样身上展现出的时代担当、使命担当、责任担当,是优良传统、优秀品质的集中体现,也是改革发展稳定的精神所系、关键所在。

身边的榜样是激发奋进的灯塔。看得见的榜样最有说服力,学得来的榜样最有感召力。我们要学习榜样、看齐榜样,精准定位前进坐标。学习榜样不能仅仅停留在口头,而应付诸实践。我们要从身边的榜样身上汲取前行的力量,在时代的大潮中找到自己的人生坐标,在思想上对标对表,在行动上紧紧跟随,在新征程上展现新担当、实现新作为。 (沐风)

责任编辑:张涤

返回首页
相关新闻
返回顶部