首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

一入梨园三十载 童心京韵扬国粹

京口实小:校园京剧迈入更广阔育人天地

2022-09-14 05:54

金山网讯 节假日,铿锵有力的现代京剧《红灯记》唱腔从华润新村8号居民楼传出,这是京口区实验小学五(4)班的步雨彤同学正在完成学校布置的一项特殊作业——校园京剧演唱“每日一练”。稚嫩京腔已在京口实小回荡了32个春秋,成为京口实小迈向省、市教育名校的一张最闪亮名片。日前,该校《国粹元素融入小学课程的实践研究》作为今年我市唯一的现代化技术重点课题,成功申报并成为江苏省现代教育技术2022年度重点课题。

独辟蹊径,传奇之旅在1989年起步

1989年,京口实小围绕素质教育,提出了“充分体验、尽情展示、享受成功、完整育人”的办学理念,将素质教育的切入点锁定在“京剧进校园”上,并一步步将梦想转化为现实,在市、区两级教育局、文化局的支持帮助下,组建了第一支京剧教师队伍,吸引了国家二级演员蒋东豪、高丽珠,以及梅葆玖、尚长荣等京剧名师加盟执教,设立了市少儿京剧馆、市小杜鹃艺术分校。

通过向内挖潜、对外借力,30年间,学校培养的以李祖威、胡杨为代表的四茬“包公”,以贡昕君、毛佳卿为代表的五代“虞姬”,以凌晨为代表的三辈“张飞”均成为省、市戏曲艺术界的新人,贡昕君还成长为江苏省京剧院的当家花旦。

更上层楼,京剧品牌在2003年升级

为打破特长培养的局限,使校园京剧突破表演的范畴,赋予其育人的使命,在润物细无声中惠及每一位学生,京口实小将京剧融入教育教学每个环节,在省内外专家指导下,组织骨干教师编创了《创造与享受艺术化的人生》京剧校本教材。

近年来,京口实小在国家、省、市各级各类京剧表演大赛中频频折桂。学校编排的校园京剧节目,多次登上央视戏曲频道和央视一套儿童节目《金螺号》,京剧文化素质教育成果5次登上“学习强国”学习平台。京口实小校园京剧还走出国门,向世界各地弘扬中华文化,传播国粹魅力。

从2003年开始,京口实小深耕细作,在“唱、演、品、做、研”方面全方位推进校园京剧。2010年,学校成为全国首批“京剧进课堂”试点学校,2015 年被正式授牌“江苏省少儿京剧院”。

集成再生,童心京韵在2020年腾飞

当时间走到2020年,为了实现品牌集成发展,京口实小将校园京剧品牌转向有体系、有规划的校本普及性课程和全员参与的文化活动,“童心京韵——京剧特色课程建设”项目走到台前,传统品牌启动腾飞模式。

“童心京韵”,作为校园京剧的升级版,是一套充满活力的特色课程。经过近3年的锤炼打磨,从2020年开始,“童心京韵校本课程群”形成了完善的三位一体系统, “京剧+X”融合现有的音乐、美术、体育、劳技、道德法制、语文和英语等国家课程;将京韵育人四大资源(唱腔唱段、剧本念白、身段表演、舞台程式)、京韵育人五个桥梁(唱、演、品、做、研)有机整合;京剧社团活动课程以美德、美文、美体、美艺、美言5个学生社团为载体,拓展学习渠道。

每日课间操时间,学生们欢唱京歌《我们的校园处处有春天》;“五月花山”京剧节,则是学校“京韵大舞台”的最美元素,年级组课本剧表演、“五美”社团汇报演出展演精彩纷呈;“京剧娃娃”走进社区、“走十访百”访名家名社、“小梅花”京剧团盛装走进大市口广场……一道道美丽的“童心京韵”风景正不断延伸到市井角落,传播真善美。(通讯员 杨星 记者 栾继业

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部