首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

徐曙海主持召开市政府常务会议

筑牢食品安全坚固防线 做好“一老一小”服务保障

2022-09-14 06:05

金山网讯 9月13日下午,市长徐曙海主持召开市政府常务会议,学习《求是》杂志发表的习近平总书记重要讲话《新发展阶段贯彻新发展理念必然要求构建新发展格局》,听取全市食品安全工作情况汇报,审议《镇江市“一老一小”整体解决方案》和《镇江市地方政府储备粮管理办法》等文件。

会议指出,习近平总书记的重要讲话统揽全局、思想深邃,为推动经济社会发展指明了前进方向。全市各地区各部门要深刻把握新发展阶段,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,锚定全年目标争取最好结果,为江苏“勇挑大梁”多作贡献。要忠实践行新发展理念,积极抢抓长三角一体化发展、南京都市圈建设等战略机遇,着力打造市场化、法治化、国际化营商环境,加速融入全国统一大市场,积极服务和融入新发展格局。要加强作风能力建设,勇于自我革命,集中精力谋发展抓落实,用苦干实干挑起发展千钧重担,用实干实绩开拓发展崭新局面。

会议强调,民以食为天,食以安为先。各地区各责任部门要坚持人民至上、生命至上,坚决落实“四个最严”重要要求,守牢重要关口,紧盯食品生产加工、销售流通等重点环节重点领域,从严落实监管措施;依法从严执法,深入开展“铁拳”“昆仑”行动,加大对危害食品安全犯罪打击力度;深化社会共治,健全食品安全工作责任制,落实食品安全党政同责要求,营造全民参与良好氛围,全力守护“舌尖上的安全”。

会议指出,做好“一老一小”服务保障,关系着千家万户的幸福。要坚持增量提质,鼓励社会力量兴办养老托育机构,加大优质资源供给,提升专业化、人性化、精细化服务水平。要坚持普惠优先,聚焦养老托育机构公益属性,强化要素保障、加强政策支持,努力让老年人的生活幸福美满,让孩子们的童年快乐美好。要坚持从严管理,建立综合监管体系,逐步建立和完善行业自律机制,引导社会力量参与监管,促进养老托育行业健康规范发展。

会议强调,地方政府储备粮是国家粮食总体安全战略的重要一环,是应对突发事件和加强市场调控的重要手段。要完善管理体制,严格落实“两分离、四分开”管理要求,加快推进储备粮信息化智能化建设,全面提升粮食安全管理水平。要严格监督管理,加大执法检查力度,确保地方政府储备粮数量真实、质量良好、储存安全、管理规范。要守牢安全底线,扎实抓好安全储粮和安全生产隐患排查,有效防范遏制各类事故发生;加强廉政教育,以案示警、警钟长鸣,不断提高涉粮领域干部拒腐防变能力。

会议还研究了其他事项。(记者 陈志奎)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部