首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

上不骄下不馁,同心为党作贡献

2022-09-20 09:44

近日,中共中央办公厅印发了《推进领导干部能上能下规定》(以下简称《规定》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

领导干部能上能下是党的一个好传统。举党史上的两个人为例吧,瞿秋白与博古(秦邦宪),当年都是党的最高领导人,但他们下来后,都继续在不同战线为革命工作,瞿秋白后来成为苏区的教育部长,博古在延安时期主管宣传工作,二人都为革命呕心沥血,直至献出了生命。

干部能上能下本是正常的规则,但长期以来,能上不能下的问题普遍存在,上来容易下去难。这次的《规定》就健全了能上能下的选人用人机制,对于推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,建设忠诚干净担当的高素质执政骨干队伍,具有重要意义。

干部认为只能上不能下,这是初心出了问题。一个人,不论处在什么位置,都要想着为人民做事,为党分忧,而不是一心想着自己的荣辱沉浮。当年,刘少奇对时传祥说:你掏大粪是人民的勤务员,我当主席也是人民的勤务员,作为党的干部,就要做到上不骄下不馁,同心为党作贡献。

推进领导干部能上能下,重点是实现能下,根本目的是提振干部干事创业精气神。习近平总书记强调,对干部要高标准严要求,不能把标准降低到不违纪违法就行的水平上。中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。这种自我修复能力的表现之一,就是要实现干部能上能下。

理想信念是立党兴党之基,也是党员干部安身立命之本。党员干部只有端正为民工作的心态,才能在能上能下的经历中处变不惊。党章庄严宣示,党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。中国共产党把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,把为老百姓做了多少好事实事作为检验政绩的重要标准。

“天下之难持者莫如心,天下之易染者莫如欲。”对党员干部而言,树立正确的权力观,不慕虚荣,不务虚功,不图虚名,切实做到为官一任、造福一方,才能真正守住权力关。时时检查自己,才能时时进步。明代思想家袁了凡在《了凡四训》中写道:“一日不知非,即一日安于自是;一日无过可改,即一日无步可进”。“不知非”就会停滞在“自是”之中而不知“改过”,更遑论有所精进。保持“君子检身,常若有过”的警醒,坚持问题导向,及时检视发现自身不足,做到知耻而后勇,才能不断滋养初心,增进勇毅前行的动力。

党员干部要从人民利益出发,用好人民赋予的权力,把造福人民的实事办实,把造福人民的大事小事办好,把造福人民的难事办妥,这是一份承诺,更是一份忠诚。习近平总书记强调:“实践一再告诫我们,管党治党一刻也不能放松,必须常抓不懈、紧抓不放,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。”全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。

“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。中国共产党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是始终坚持党要管党、全面从严治党,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。让领导干部能上能下成为常态,我们的事业才会无往而不胜。(金胜)

责任编辑:胡思源

返回首页
相关新闻
返回顶部