首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

擦亮“最美底色” 迈出高质量新步伐

2022-09-20 09:44

9月15日,中宣部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,聚焦新时代生态文明建设成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度抓生态文明建设,全党全国推动绿色发展的自觉性和主动性显著增强,美丽中国建设迈出重大步伐。这十年,是生态文明建设和生态环境保护认识最深、力度最大、举措最实、推进最快、成效最显著的十年。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。以前人们是“盼温饱”,现在是“盼环保”,从前是“求生存”,现在是“求生态”。过去的十年,人民群众对优美环境的需求越发迫切。发生变化的最根本的原因在于习近平生态文明思想深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等重大理论和实践问题,为我国生态文明建设提供了理论指导和行动指南。

绿水青山就是金山银山。曾经,中国经济快速发展,企业大幅度增加,经济腾飞、群众富裕。然而,随之而来的后患是林业退化,水土流失,企业环保超标,黑烟滚滚冲上云霄,河水浑浊鱼儿无踪;地上垃圾气味难闻,渣土飞扬似金蛇狂舞。现在,在陕西蒋家坪村,走生态优先、绿色发展之路,“茶旅融合”做到了“一片叶子养活一方百姓”;在秦岭深处,走产业和生态融合的休闲旅游之路,“小木耳办成了大产业”,实现脱贫致富……各地的实践探索无不彰显“人不负青山,青山定不负人。”

“拔烟囱”、“净废水”、“去矮围”、“改旱厕”……江苏良好的生态环境正在不断提升着广大群众的“幸福指数”。通过大力推进新时代生态文明建设,越来越多的河湖水清岸绿、鱼翔浅底;出门有公园,散步有绿道,推窗能见绿,成为幸福生活的组成部分,良好生态环境成为最普惠的民生福祉。2012年到2021年,在经济总量翻了一番多的同时,主要污染物排放总量持续下降,江豚重现江苏段,桃花水母再现太湖,蓝天白云成为常态,绿水青山触目可及……生态文明理念日益深入人心,绿色正在成为江苏高质量发展的鲜明底色。

在生态文明建设的道路上,人人都是参与者,个个都是生力军。从坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战,到实施保护天然林、退耕还林还草等生态保护重大工程,再到厉行“光盘行动”到爱惜每一滴水,从落实生活垃圾分类到绿色低碳出行,从随手关灯等点滴小事做起。在新征程上,有习近平生态文明思想指引,持续推动经济社会发展全面绿色转型,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,美丽中国将青山常在、绿水长流、空气常新。(艾果)

责任编辑:胡思源

返回首页
相关新闻
返回顶部