首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

大市口街道宋官营社区:“高龄”小区喜获新生 百姓乐居“爱心家园”

2022-09-22 06:11

金山网讯  “路面宽敞平整了,出行更加安全、畅通;绿化优美,一眼望去赏心悦目;楼道出新,回家心情也好了……现在的宋官营社区,不是‘高龄’老旧小区,而是‘新’小区。我在这里住了40年,第一次感受到这么大的变化。党委、政府对老旧小区实施改造,为百姓办实事、做好事,我们发自内心地感谢。”日前,正在小区内散步的73岁居民张定开心地说。

图片由宋官营社区提供

京口区大市口街道宋官营社区位于八佰伴北侧,地处市中心,房屋大部分建于上世纪80年代。由于建成时间较长,小区内存在房屋老化、排水不畅、路不平、灯不明、空中“蜘蛛网”多、环境脏乱差等问题。随着全市推进、实施老旧小区改造这一民生工程,2018年,宋官营社区35幢老旧住宅楼焕然一新,小区环境旧貌换新颜。

秋日凉风习习,记者一步入小区,就看见3块楼幢间绿地内草木茂盛、生机盎然、整洁干净。宋官营社区党委书记蔡政介绍道:“以前,居民在这3块空地上种植了一些苗木,但因为失管,杂草丛生。改造时,围绕保留绿地还是铲绿停车,改造工程指挥部、社区、居民代表共同商议,经投票表决,大家一致决定保留绿化并进行改造提升。现在,这里景色宜人,成了居民喜欢的休闲、散步场所。”

而在社区西府街双井路路口的一面墙上,镇江版“清明上河图”再现,这是镇江首次采用玻璃壁画形式展现古西门桥和古运河的历史风貌。该壁画由镇江作家、画家王川领衔的本地中老年画家、书法家团队集体创作,自2019年8月建成后,成了市民的网红打卡地。壁画共分为8块,由《运河春》《古西门桥》等画卷组成,再现了镇江旧时街巷纵横、商铺林立、航运繁忙、商贾云集的繁华热闹景象。居民张庆华一边观赏,一边用手机拍照。他说:“观赏文化景观墙,让我对镇江历史特别是西府街当年繁华景象更加了解。现在的年轻人大多不知道这些历史,通过历史景观再现,有利于帮助大家认识家乡、热爱家乡、建设家乡。”

“高龄”老旧小区改造好了,硬件提升了,软件管理更要跟上去,才能再现芳华。为此,宋官营社区围绕“爱心家园”党建品牌建设,充分发挥党建引领作用,构建多方融合的服务队伍,以解决居民相关需求为落脚点,努力打通服务居民的“最后一公里”。社区通过打造共建共治共享新格局, 着力提升居民的获得感与幸福感,共同建设幸福和谐的“爱心家园”。

为创新与丰富社区的文化宣传载体,宋官营社区先后于2019年、2020年对怡海家园、京润国际两个小区20个楼道进行文明示范楼道创建。围绕“砥砺奋进”“爱心家园”“和谐邻里”“生态环保”“和美幸福”“富强民主”等主题,让每一个楼栋拥有了属于自己、极富特色的楼道文化。社区还在斜桥街、双井路等各小区主要点位,增设党建文化元素的宣传栏,不仅提升各小区“颜值”,更让居民感受到红色文化熏陶。

宋官营街由于地处市中心,沿路商铺多,人流密集,一直是“老大难”道路。“目前这条路经过整治后,变得宽敞、清爽了,更安全、更畅通了。希望这样的状况能够长久保持下去。”在宋官营街附近居住多年的居民杭勇说。记者了解到,去年年底,大市口街道、宋官营社区联合各相关部门,对宋官营街进行了综合整治。通过在人流量较多的宋官营街及次干道多处安装软坡,方便居民把非机动车停放到划线区域;并在部分点位安装隔离桩,引导机动车规范停放。

蔡政告诉记者:“社区通过聚焦党建引领增添活力、聚焦网格治理优化服务、聚焦资源共享加强融合三个‘聚焦’,共建百姓乐居的‘爱心家园’。今年以来,社区依托党群服务中心实现一站式为民服务,开展为老服务、安全巡逻、法制宣传、环境整治等行动,共计开展活动60余场,服务人次3300余人;依托‘网格长+党员代表+居民代表’联动队伍,协调解决弥陀寺巷19号墙体脱落、隐患树木修剪、演军巷增设阅报栏等议事项目10余起;联合商业城等单位,开展“筑梦计划”公益义卖等活动10余场;组织社区民警、律师为居民普法、解惑排忧,累计开展普法活动8场;组织辖区小能手开展理发、维修、医疗等服务20余次,为共建幸福和谐‘爱心家园’增添一份力量。”(通讯员 姜琳琳 梅永生 记者 林兰)图片由宋官营社区提供

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部