首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

京口区健康路街道:汇聚“好人星光” 铸就“京彩健康”

2022-09-23 01:18

金山网讯  9月21日,在京口区健康路街道“桃花坞社区李奶奶的爱心茶水铺”前,环卫工李秀兰一边用自带的水杯接水,一边感激地说:“喝了李奶奶准备的免费大麦茶,感觉心里甜滋滋的。特别是今年夏天太热了,常常渴得不行,多亏了李奶奶的爱心茶,助我们安全度夏。”

李秀兰口中的李奶奶,就是“江苏好人”、92岁的李茂兰老人,她是镇江老城区里家喻户晓的名人。一棵梧桐树下摆放着一张简易桌,上面放着保温桶、暖水瓶,这就是“李奶奶的爱心茶水铺”,不时有市民和环卫工人自带水杯过来接热水。夏天是沁人心脾的大麦茶,冬天是热气腾腾的白开水。从1991年开始,“茶水奶奶”李茂兰就在家门口为路人免费供应茶水,这一坚持就是31年。如今,“茶水奶奶”年事已高,身体大不如从前,但“爱心茶水铺”却照旧出摊,李茂兰的女儿佘春萍接过了这根爱心“接力棒”,表示会将这份爱心延续下去。

健康路街道相关负责人告诉记者:“在健康路街道,像李茂兰这样的‘凡人善举’并不鲜见。目前,街道先后涌现出江苏省道德模范1人、‘江苏好人’2人、‘镇江好人’4人,以及‘最美京口人’30人。近年来,街道通过广泛开展‘道德模范’‘身边好人’‘最美人物’等评选活动,每年评选出各类先进典型20余人。今年,街道发布‘京彩健康’星光成炬服务品牌,健康路街道辖区内,凡人善举层出不穷,社会道德风气不断改善,公民素质不断提升,点点星光汇聚成炬,铸就‘京彩’健康。”

今年3月,市慈善总会迎来了一位“熟悉的面孔”,他走路蹒跚,从衣服口袋里摸出3000元,“我捐3000元慈善款。”拿到票据后,老人心满意足地离开了。这一幕几乎每年都在发生,工作人员都已熟稔。他,就是93岁的江苏省道德模范江青垣,曾化名“吴明氏”(无名氏)或“郑江仁”(镇江人)多次捐款,至今已坚持了27载,累计捐赠善款已超过25万元。

从2002年开始,江青垣与老伴就住在健康路街道田家门社区花山湾九区一套老房子里,面积仅60平方米,屋内简陋但非常整洁,两人过着简朴的生活。江青垣经常挂在嘴边的一句话就是:“帮助别人的快乐妙不可言。我坚持捐款27年,是希望社会上多一些光明、多一些正义、多一些仁爱。”

帮失独病人缴费、协调床位、协助各种检查;给失独病人做饭做菜,并送到病床边;为失独病人跑腿报销医药费;帮失独离世老人安排后事,一直到安葬骨灰……自2013年以来,家住健康路街道桃花坞一区的“镇江好人”汤和生,帮助过的失独老人已累计超过100人。他还常常自掏腰包帮助失独老人,每年花费约5000元,多的达7000元,10年来总花费5万余元。可是谁能想到,现已72岁、为失独老人送上温暖的汤和生,本身也是一位失独老人。

许多市民被他的大爱事迹所感动,汤和生言语质朴:“我曾经是一名海军军官,在部队中,为国家牺牲、受伤的战友很多,相比而言我幸运多了。我被金山公益志愿者关心、帮助着,京口区民政局所属的居家养老中心也安排人给我打扫卫生。作为一名共产党员、退役军人,我要坚强、振作、乐观,力所能及地去帮助、关爱失独老人,为社会贡献力量。”

走进桃花坞八区,绿树环绕,鲜花盛放。这样的美景,离不开一位默默奉献的园丁之手,他就是现年86岁的老人、“最美京口人”沈海潮。桃花坞八区是个老小区,无物业管理,小区绿化工作一度停滞,很多花草枯死。沈海潮看在眼里急在心里,平日里喜爱莳花弄草的他急切地想为社区绿化出力。于是,20年来,沈海潮给花草树木浇水、施肥、修枝,全部心血均倾注在社区这片“大花园”中。无论寒冬腊月,还是酷暑炎炎,他像爱护孩子般呵护小区内的花草树木,不收取一分钱报酬。

在好人文化的激励下,健康路街道新时代文明实践所、站的志愿服务活动丰富多样,先后开展了红会“救”在你身边、疫情防控宣传、文明宣传、健康义诊、法律咨询等文明实践志愿服务活动,为市民提供各种暖心便民服务,累计服务时长达1.7万小时,营造了大爱健康的浓厚氛围。(吕文娟 林兰)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部