首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

做人民满意的“算账人”

2022-09-26 10:11

扶贫路上,他率先垂范,“面对面同贫困群众聊家常、算细账”;引领生态文明建设,他反复要求“算大账、算长远账、算整体账、算综合账”;开展反腐败斗争,他再三强调“这是一笔再明白不过的政治账、人心向背账”……“算账”方法论,贯穿于习近平总书记治国理政的诸多方面,见证着他带领赶考路上的中国共产党,以赶考的清醒和坚定不断作答新时代的答卷。(来源:央视网)

“算账”,在中国人心中,有着特殊的意涵,马虎不得、随意不得。自诞生之日起,中国共产党就把“全心全意为人民服务”牢牢镌刻在光辉旗帜上。“胸中有丘壑,眼里存山河。”为人民算好账,是一个大国领袖问冷暖、解忧难的为民之举,也是每一名党员干部坚持“以人民为中心”的应有之义。

“个人小账算不过来的时候,就算一算国防大账,一算心理就平衡了。”这是海岛民兵王继才的话。面对守岛不高的收入,面对有人出10万元在岛上“住”几天的诱惑,他心存定力、不为所动,就是因为心里装着国防大账,守岛卫国32年无怨无悔,最终“算”出了人生高境界,使自己成为一道美丽的风景。脚步下有对人民群众的牵挂,脚步下也有对未来发展的思量。往往看似稀松平常的小账,实则是谋篇布局的大账。浙江在新中国成立前是缺粮省,新中国成立后周恩来同志特别重视浙江的农业生产,一次他陪外宾到杭州,听群众说粮食不够吃,后来又专门到萧山调研,逢人就问口粮和饲料够不够。周恩来同志回北京后,具体算账研究,专门指示省里上调粮食时可以少调两亿斤。办法总比困难多,关键就在于有没有一颗实实在在的为民之心。

“治理之道,莫要于安民;安民之道,在于察其疾苦。”对广大党员干部来说,要向总书记学习“坐下来算算账”,要沉下身子、放下架子,换取老百姓的心窝子。算算老百姓的收入支出账,掌握当地人们的真实生活状况;算算人民群众的满意度,审视一下工作有没有到位、政策有没有落实;算算老百姓的期待值,盘记一下未来的前进方向、发展走势……民心是最大的政治。坚持人民立场、践行为民宗旨,把群众安危冷暖记挂在心,始终把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,方能打好大局牌、谋好长远事、算好明晰账。(艾果)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部