首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

做人民满意的“算账人”

2022-09-27 10:05

党的十八大以来,习近平总书记常用“算账”这样形象的表达来阐述一些重要问题。扶贫路上,他率先垂范,“面对面同贫困群众聊家常、算细账”;引领生态文明建设,他反复要求“算大账、算长远账、算整体账、算综合账”;开展反腐败斗争,他再三强调“这是一笔再明白不过的政治账、人心向背账”……“算账”方法论,贯穿于习近平总书记治国理政的诸多方面,见证着他带领赶考路上的中国共产党,以赶考的清醒和坚定,不断作答新时代的答卷。(来源:央视网《人民领袖习近平》专栏——这十年|习近平心中的几笔账)

“算账”,在中国人心中,有着特殊的意涵,马虎不得、随意不得。自诞生之日起,中国共产党就把“全心全意为人民服务”牢牢镌刻在光辉旗帜上。“胸中有丘壑,眼里存山河。”为人民算好账,是一个大国领袖问冷暖、解忧难的为民之举,也是每一名党员干部坚持“以人民为中心”的应有之义。

“大炮一响,黄金万两。”依靠优质的石灰岩资源,20世纪90年代,浙江余村的“石头经济”开展得红红火火,年挖采量达到20多万吨,村集体年收入300多万元,是远近闻名的首富村。村庄富了,山却秃了,河也枯了。在这里,时任浙江省委书记习近平提出“绿水青山就是金山银山”理念,从那时起,一首变奏曲在田野阡陌间奏响,余村人翻开了从“靠山吃山”转向“养山富山”的新账本:每年来余村考察、旅游的人数超过30万,仅休闲旅游收入就达2000余万元,洗去尘垢的绿水青山变为聚宝盆。有对人民群众的牵挂,就有对未来发展的思量。往往看似稀松平常的小账,实则是谋篇布局的大账。“个人小账算不过来的时候,就算一算国防大账,一算心理就平衡了。”这是“时代楷模”、守岛民兵王继才的话。面对守岛不高的收入,面对有人出10万元在岛上“住”几天的诱惑,他心存定力、不为所动,就是因为心里始终装着国防大账,践行着“守岛就是守国”誓言,32年无怨无悔,最终“算”出了人生高境界,使自己成为一道美丽的风景。

“治理之道,莫要于安民;安民之道,在于察其疾苦。”对广大党员干部来说,要向习近平总书记学习,经常“坐下来算算账”,就要沉下身子、放下架子,换取老百姓的心窝子。算算老百姓的收入支出账,看看群众、尤其是困难群众口袋鼓不鼓,还有哪些难处;算算人民群众的满意账,审视一下政策是否符合群众需要、发展需要,有没有落实到位;算算未来账、长远账,找准与老百姓期待值的契合点,盘记一下未来的前进方向、发展走势……

“民心是最大的政治”体现在每一件为民实事当中。坚持人民立场、践行为民宗旨,把群众安危冷暖记挂在心,始终把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,方能下好全局棋、谋好长远事、算好明细账。(艾果)

责任编辑:华筱婷

返回首页
相关新闻
返回顶部