首页 芙蓉楼 首页

镌刻在丹徒的红色印记

2022-09-29 10:26 来源:京江晚报

2018年丹徒区政府命名“国良桥”

2018年丹徒区政府命名“国良桥”

以何其一烈士命名的“其一村” 图:陈水源 提供

以何其一烈士命名的“其一村” 图:陈水源 提供

文/陈水源

2021年6月,江苏省首批100个红色地名发布,丹徒区宝堰镇新四军四县抗敌总会纪念馆名列其中。至今,在丹徒茅山革命老区的红色土地上,共有30多处以革命英雄烈士名字命名的地名,它们成为镌刻在丹徒大地上的红色印记!

2018年9月26日,丹徒新城广场南湖滨路公路桥被区政府命名为 “国良桥”、“国荣桥”,并分别在两座桥上举行丹徒籍烈士沈国良、张国荣雕塑落成仪式,镇江军分区和丹徒区政府领导向烈士亲属赠送“国良桥”、“国荣桥”牌匾。目前,丹徒区已将辖区内八座桥梁以丹徒籍烈士的名字命名。

丹徒区荣炳盐资源区,也是为纪念凌荣炳烈士而命名。凌荣炳(1911—1946),丹徒县荣炳乡蒲村人,1938年6月参加新四军,1942年11月加入中国共产党。曾任茅东地区雇工会会长、蒲村党支部军事委员、宝南区锄奸干事、茅东县陶宝区委副书记。新四军北撤时奉命留守,坚持敌后抗战。1946年5月28日,凌荣炳到蒲圩村征收粮税,遭敌包围,壮烈牺牲。1950年,丹徒县政府将烈士牺牲所在地命名为荣炳乡,以志纪念。

最近,茅山老区上党镇(上会),又有一批红色资源集中挂牌,这当中有丰城村陈金生地下交通联络站、其一村下会何兆铭地下交通联络站等7处中共茅山地区地下交通站旧址;上党战斗、蒋庄战斗、火烧竹篱笆等3处战斗旧址竖立了纪念碑。

据《上党红色记忆》记载:“上党地区在抗日战争时期,共有70多名青年参加新四军,有110多名青年参加县、区地方武装和游击小组,配合新四军在本地区作战20多次。抗日战争时期牺牲的本籍烈士61位、外籍烈士60位;解放战争时期,全镇共有50多人入伍参战。”目前,上党镇以烈士名字命名的行政村名有3个:其一村、敖毅村、盘荣村;以烈士名字命名的水库有2座:文龙水库、盘荣水库。

其一村,是一个有着悠久历史的古村落,原名下会村,新中国成立后,为纪念原宝北区委书记何其一烈士而命名。何其一,原名何其英,1920年7月26日出生于下会村一个农民家庭。昆仲四人按英、雄、豪、杰排列。其英居长,参加革命后改“英”为“一”。1938年6月新四军一支队挺进茅山地区,创建苏南抗日根据地。9月战地服务团来到下会村,何其一参加了新四军,在村里组织“青抗会”、“妇抗会”。1939年4月,他赴皖南中共东南局党校学习,并加入中国共产党。8月,他回到家乡成立中共下会中心支部,建立游击小组,开展抗日防匪护村武装斗争。1939年底,何其一担任中共镇丹金县委宝北区组织委员,1940年6月任宝北区委书记。1941年10月中旬,何其一到丹阳南门外参加县委会议,因汉奸告密,壮烈牺牲。

人们不会忘记,徐盘荣烈士在上会这块土地上洒下的热血!1915年,徐盘荣出生于武进县三河口乡下塘村,原名古荣。1939年6月,徐盘荣参加了新四军抗日游击队,任警卫班长,1941年加入中国共产党。1942年10月,徐盘荣调到茅山地区,任镇三区区长、区委书记,在上党、西麓、上会一带组织开展抗日斗争。1943年8月7日,徐盘荣率区大队冒着小雨,行军20公里,从丹阳的北陵转移到丰城三里村,当天夜里,由于叛徒告密,壮烈牺牲。1950年5月,丹徒县政府以徐盘荣烈士的名字命名丰城为盘荣乡;2001年9月,上会伏牛山村、倪庄村合并称盘荣村。

王敖毅,原名贡孝兆,1922年出生于丹阳县雇农家庭。1938年6月参加新四军,1939年加入中国共产党。1943年反“清乡”斗争开始,王敖毅被调到茅山地委政治分处,同年秋,调丹一区任军事股长;1944年1月,调任镇句县镇丹区委副书记兼副区长;1945年抗战胜利后,担任区武工组负责人。1947年初,苏中十地委武装南下江南后,他配合派来镇句县开辟工作局面的一个武装排开展斗争,袭击敌人,转战高丽山、东昌街一带。1948年3月4日,王敖毅去南区工作,夜宿丹阳下邳马甲村,由于反动保长告密被捕,王敖毅绝食拒医,壮烈牺牲。2004年11月,高陵村与陶巷村合并后,以王敖毅烈士名字命名为敖毅村。

在丹徒大地上,以烈士名字命名的红色地名,犹如一座座丰碑,于无声中传承红色基因,赓续烈士精神!

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部