首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

看过往,汇聚前行力量

2022-10-01 10:59

在党的二十大即将召开之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平27日前往北京展览馆,参观“奋进新时代”主题成就展。他强调,党的十八大以来,党中央团结带领全党全国各族人民,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。

十年,是时间刻度,更是奋斗标尺。在一些重要时间节点,我们通常都会举办重要展览。5年前,在党的十九大即将召开之际,“砥砺奋进的五年”大型成就展也是在北京展览馆开幕。当年9月25日,总书记曾经参观这个展览。从“砥砺奋进的五年”到“奋进新时代”,从五年的大型成就展到十年的主题成就展,“成就”的底色不变,“奋进”的主题更不变。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。长江流域“清澈见底、鱼翔浅底”已是常态;城市老旧小区改造方兴未艾,“加装电梯”让老年人回家的路不再辛苦;农村基本实现了干净整洁有序,“青山绿水”成为人们记得住的“乡愁”……这是极不平凡的十年,是硕果累累的十年,也是攻坚克难的十年。有的人因脱贫攻坚,由贫困户变身养殖大户;有的人在产业转型升级中,由工厂子弟转型为社区工作者;有的人见证身边水渠从“臭水沟”到“清水渠”的蝶变,享受着生态环境改善的红利……

辉煌成就,既在于波澜壮阔的物质巨变,亦在于润物无声的精神洗礼。当“实干家”在深化改革中积淀定力和勇气,当“打工人”在创新创业中练就眼界与胆识,当青少年在对外开放大潮下涵养平视世界的自信……从十年非凡成就中汲取奋进力量,创造更加美好殷实的未来。

一路风雨兼程,一路辉煌灿烂。所有的过往,都汇聚成前行的光。再出发,去跨越山河,去追逐梦想。奋进新时代,向着复兴梦想的新跨越,有你有我,有担当有力量。(艾果)

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部