首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

镇江变化 镜头说话

“喜迎二十大 民生看变化”摄影作品全网征集获奖作品展开展

2022-10-12 18:27

金山网讯 在党的二十大召开之际,10月12日,镇江市“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动——“喜迎二十大 民生看变化”摄影作品全网征集获奖作品展在镇江市政府内开展。市委常委、宣传部部长、秘书长陈可可,市委网信办主任兼市委宣传部副部长翟胜勇,镇江报业传媒集团党委书记、董事长、社长徐红军赴展览现场参观指导。

微信图片_20221012182517

微信图片_202210121806033

陈可可在现场与获奖网友亲切交谈,详细了解获奖作品背后的创作历程,“展出的作品都很有特点、很有意义,是百姓幸福生活的真实写照。”陈可可表示,希望广大摄影爱好者能够多拍、多展示,通过这样的方式,共同记录镇江高质量发展。

摄影展背景11

为迎接党的二十大胜利召开,创新开展“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动,在全网大流量、高声量、正能量讲好镇江发展故事,镇江市委网信办、人民日报社《民生周刊》联合发起“喜迎二十大 民生看变化”摄影作品全网征集展示活动。活动共征集到来自全国网友的投稿作品二百余件,最终评选出一等奖2件、二等奖5件、三等奖20件、优秀奖20件,并与线上线下同步展出。

微信图片_202210121806032

老照片是时代的记忆,新照片是发展的见证。本次活动旨在通过老照片与新照片的对比,讲述镇江民生发展故事,展现镇江民生发展成就。党的十八大以来,镇江市委、市政府坚持以人民为中心的发展思想,不断加大民生投入,用心用情抓保障、增福祉,努力办好民生实事,做好做足“服务增量”,不断扩大“惠民半径”,让一条条民生新政破浪前行、一件件民生工程落地生根。从衣食住行到柴米油盐,从健康养老到人居环境,从政府部门的智能化便民到街道社区的精细化服务,民生发展突飞猛进,幸福指数显著提升。获奖作品既有宏观视角,也有微观细节,用小镜头彰显大民生,从小切口呈现大变化,以小视角见证新时代,每一组作品都是百姓幸福生活的真实写照,也是镇江蓬勃发展之路的生动缩影。

_T4A2048

“摄影展记录了这十年镇江市的发展,体现了我们的民生变化,让我看到了一个城市的成长经历和过程,现在觉得内心很激动,作为一个‘老镇江’,见证城市发展的同时对未来也很憧憬。”现场观展市民说。

微信图片_202210121814351

一等奖作品《乡村道 振兴路》的作者郁荣奇,是边城监狱的一名普通民警,也是镇江市摄影家协会的资深会员,“休息的时候就喜欢拿着相机到处走走拍拍,摄影中呈现出来的光影美感是很有魅力的。句容这几年的变化很大,特别是乡间道路的建设,让乡村村民出行更便利,这些年拍摄下来的道路,也让我感受到了乡村发展之巨大”。正如郁荣奇所说,图片中乡村道路从泥泞的土路到宽阔的大道,行道树的绿茵点缀着秋意,田间的上学路也日益宽敞起来……镇江“四好农村路”建设成果丰硕,描绘出了“乡村振兴”的美丽画卷。

二等奖获奖作品《厨房的变革》也引起了现场参观者的讨论,从土坯灶到集成灶,厨房设施日渐时尚及智能,这一部镇江人家厨房的“进化史”唤起了参观者的记忆,也让他们感慨民生生活变化之大。这组作品的作者马福兴特意从丹阳赶来观展。“今天和几个朋友一起从丹阳坐633路公交来镇江看展览,便宜又方便!还欣赏了一路好风光!”年近80的马老聊起摄影来中气十足,他告诉记者,只要还拿得动相机,他就会一直走下去、拍下去,以自己的方式做这个时代的记录者。

微信图片_202210121803061

点滴记录,成就独家记忆;光影溢彩,盛赞时代发展。本次展出的摄影作品涵盖农业、工业、交通、城乡建设、教育、文化和旅游、民生建设、区域发展等多个方面:作品《苏宁广场成长记》记录了自2015年开工至今镇江地标苏宁广场的建设记录;作品《南山巨变》展现了十年来南山风景区的规划、建设、开发;作品《四叉河口巨变》见证了京杭运河丹阳段的发展与变化;作品《山水田园水台村》展现了曾经的贫困村到如今天蓝水清,绿树成荫的巨大变化……一幅幅影像定格了镇江的民生发展成就,一组组照片背后是镇江人民接续奋斗的精彩故事。

微信图片_202210121803075

本次活动由镇江市委网信办、人民日报社《民生周刊》联合发起,镇江市网络社会组织联合会、金山网联合承办,民生银行镇江支行冠名支持。获奖作品于12日-14日进行线下展览,并于“网信镇江”、“金山网”等网络平台进行线上展出。(记者 费菲  摄影 毛小平 谢道韫)

主背景底图2

点击上图 进入获奖作品网络展播页面

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部