首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

京口区健康路街道做实做优“家门口”党建

便民服务托起幸福夕阳红

2022-10-13 06:07

金山网讯 10月10日,京口区健康路街道大学山社区“网格微家”内传出欢快的笑声,几位老人正跟着节奏排练歌曲。“我每天吃完早餐就来这里唱歌、跳舞,幸福感很强。”排练间隙,居民吴红燕向记者说道。

“除了在‘网格微家’内开展丰富多彩的文娱活动,碰到事找‘网格微家’的志愿者准没错。遇上下水管道堵塞、灯泡坏了,居民一个电话,志愿者及时上门;社区里能人巧匠聚在一起,举办沙龙等活动,大家的关系越来越和谐。”说起生活的变化,吴红燕脸上洋溢着幸福的笑容。

今年38岁的郭芸是大学山社区的一名居民,也是社区“网格微家”的志愿者。近日,记者跟随郭芸的脚步来到花山湾七区,为80岁的老人陈进和他妻子送餐。“我们腿脚不方便,不方便下楼买菜。你们坚持为我们送餐,服务又很周到,真的很感谢。”陈进夫妻俩连连道谢。记者了解到,这是健康路街道做实做优“家门口”党建品牌、提升基层治理水平的一个缩影。

据健康路街道相关负责人介绍,街道党组织的“末梢神经”延伸至城市的“基础单元”,大力推进“家门口”党建,将网格党支部做实做强,把服务送到家门口、力量聚到家门口,让城市家园更具活力,用“家门口”党建托起幸福夕阳红。

据大学山社区党委书记蒋艳美介绍,社区按照便于党组织发挥作用、便于党员参加活动、便于联系服务群众的原则,构建“社区党委+网格党支部+楼栋党小组+党员中心户”的四级社区组织链条,推行“街道、社区、小区、楼栋”四级网格,在4个居民小区划分5个网格,设立10名党员网格员、20余名楼栋长,推进党建网格与基层治理网格相融合,实现疫情防控、隐患排查、矛盾化解等日常工作“一网兜底”。

“这里的衣服不仅款式多,还很新,你看,我身上这件毛衣,就是在这里领的。”在社区“网格微家”内,居民张阿姨正在“爱心衣架”前挑选衣服。“爱心衣架”通过定期捐赠闲置衣物,供困难家庭居民免费自取。记者在现场看见,服装以女装为主,适合不同年龄段,有的衣服甚至连吊牌都没有摘。“百姓的需求还是很高的。”郭芸介绍说:“自从设立‘爱心衣架’,今年以来,已送出50多件衣物。”

大学山社区以“家门口”的网格党支部为单位,组建了5支党员服务小分队。其中,“送学上门”党员服务小分队,将党史学习教育搬进小区里、开在“家门口”,让行动不便的老党员零距离参与,让党史学习教育更接地气、聚民心。“医疗与健身”党员服务小分队,为居民科普健康保健知识,队长朱夕荣介绍说:“我们定期开展咨询和义诊服务,通过志愿服务拉近与居民之间的距离,提升居民的健康保健意识,增强居民的幸福感、满意度。”(吕文娟 林兰

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部