首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

新民洲新红旗社区打造多元共治服务体系

选好楼栋长,助力精准“微治理”

2022-10-13 06:26

金山网讯 “请问在家吗?我是楼栋长。”近日一大早,新民洲临港产业园新红旗社区的楼栋长王德锅就挨家挨户走访邻居,他要趁大家上班前,把社区燃气安全宣传单发到楼里每一户居民手上。

在新红旗社区,像王德锅这样的楼栋长有43名,他们是政策宣传员、信息报送员和矛盾调解员,协助社区做好居民服务各项工作。在新红旗社区总能看到楼栋长们忙碌的身影,他们在线上协助社区处理网格群居民反映的问题,在线下积极参与疫情防控、环境整治等工作,充分发挥了社区与居民之间的“桥梁”作用。

据了解,从7月份以来,为进一步延伸网格化管理工作,更好地联系服务居民,新红旗社区多措并举启动楼栋长推选。依托网格微信群、入户走访等形式进行宣传发动,确保楼栋长推选宣传到每一户,充分调动了居民参与的积极性。经过居民自荐推荐,社区审核统计,共推选出楼栋长43名,党员比例占到了三分之一以上。

通过楼栋长推选,进一步严密了“社区党总支-网格党支部-微网格党小组-党员中心户(楼栋长)”四级组织体系,构建起了“党建引领、多元共治”服务体系。被推选出的楼栋长作为服务居民、协助社区工作的中坚力量,负责所在楼栋社情民意梳理上报,配合网格员做好政策宣传、矛盾纠纷排查化解,打通服务群众“最后一米”。(肖海军 徐莹 继业)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部