首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

“喜迎二十大 学子看镇江”系列报道引发热议

心栖梦归处 不负韶华年

2022-10-14 06:24

金山网讯 每一个生活在镇江的人,都对这片土地爱得深沉而隽永。

从10月11日到10月13日,镇江报业传媒集团连续3天利用京江晚报、今日镇江新闻客户端、京江晚报公众号等媒体,全方位推出“喜迎二十大 学子看镇江”系列报道,集中刊发了50多名在读或刚工作的优秀学子写给镇江的“家书”,引发众多市民热议。“家书”字字真情,不论是满怀憧憬的大学生,还是羽翼初丰的“归雁”学子,他们用最朴素的文字告诉大家,最初的温暖、最浓的情愫、最深的牵绊,永远都是正激情奔跑的家乡——镇江。

1

以青春之名,

向家乡告白

系列报道的首篇,名为《感受新变化 期待新发展》,是镇江籍在外就读优秀学子寄语家乡发展。当记者向省镇中、省镇江一中发出邀约后,学校立刻行动起来,向如今正在外地求学的学子们约稿。尽管大学生活忙碌而紧张,对于这份来自家乡的“作业”,学子们分外重视,有的甚至洋洋洒洒写了几千字。

“谈起家乡镇江,总有说不完的话。”在北京大学就读的省镇中2018届毕业生时豫说,每年放假回到家乡,都能感受到镇江日新月异的变化,这让她非常欣喜,“作为镇江人,我很骄傲”。

如时豫这般的年轻人,代表了镇江的新生代。他们朝气蓬勃、意气风发,他们的未来,就是镇江的未来。

“学长们写的每一篇文章,我都仔细看过。他们对故乡的深情打动了我,也让我开始思考自己将来的发展之路。”正在省镇中读高一的王敏行说,学长们的话语鞭策着她,也鼓励着她,她要向学长们学习,将来也为镇江的发展贡献自己的力量。

《青春洒热土 梦想助成长》,是系列报道的第二篇,来自江苏大学、江苏科技大学的外地大学生,他们以“新镇江人”身份,向镇江告白。

“他们中的很多人,在来镇江上大学之前,可能对镇江都不太了解,但只要踏上镇江这片土地,他们便会逐渐了解镇江,从而爱上镇江。”来自湖南的江苏科技大学老师谢凌燕说,她和她的外地学生们一样,虽然都不是镇江籍,但镇江已是大家的“第二故乡”,大家对镇江的发展都寄予厚望,充满信心,“镇江的明天一定会越来越好”。

2

邀八方英才,

搭成长阶梯

奔跑的镇江,因为这些学子们,活力迸发。

如今,镇江不仅拥有9所普通高校、12万名在校大学生、46位“两院”院士,更向全国发出了“英雄帖”,推出人才“镇兴”行动、大学生“聚镇”计划和青年人才“归雁”计划,发布兴业扶持、乐居保障、礼遇优待等20条政策,邀八方之英才,计划5年内集聚20万名大学毕业生。

已经参加工作、羽翼初丰的青年学子,对于镇江的人才政策和发展变化,尤其感受深刻。

系列报道第三篇《归乡创未来 圆梦在镇江》,16名分布在镇江各行各业学成归来的学子们,用文字和视频描绘出镇江这座城市给予他们的希望和美好。

来自山西晋城的段辰晔,今年刚从江苏科技大学土建学院毕业,如今已顺利入职本地企业。“从报纸上看到这一组系列报道,我感觉好像看到了我自己。”段辰晔说,“假如4年前有人问我,会不会选择毕业后留在镇江,我一定是犹豫不决的,但是现在,在与镇江这座人杰地灵的城市相处4年之后,我喜欢上了这个地方。这里的生活可以不紧不慢,不急不躁;这里的奋斗可以海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。毕业不是结束,而是新的开始。只要脚踏实地,我的美好未来触手可及。”

这些学成归来的优秀学子们,正成为镇江这座城市加速奔跑的新生力量。

“公司镇江基地正处于快速建设和发展期,得益于大学生‘聚镇’计划和青年人才‘归雁’计划,借助各类人才补贴和项目支持政策,结合线下线上招聘等活动,2022年公司累计招聘3600余人,其中大专学历以上人才1000余人,为公司产能提升提供了重要人才支持。”孚能科技招聘经理王昱良说。

江苏金东纸业有限公司招聘经理苏静表示,公司今年新上了热敏纸和电厂项目,对人才需求很大,今年以来公司已经招聘了大专及以上毕业生61人,这些学子均已成长为企业的骨干力量,“欢迎学子们选择镇江,在镇江,同样有广阔的发展前景”。

3

倾一城诚意,

助青春绽放

醉在故乡斜月里,浮云伴着游子归。

镇江拿出真金白银的“政策红包”,体现的是这座城市尊才重才爱才的人文温度——

每年集中推送两万个企事业单位人才岗位、100个事业单位定向招录岗位、3500个就业见习岗位、1000个暑期实习岗位;

可享受4万元-9万元的生活补贴和租房补贴、最高20万元的购房补贴以及购房契税补贴;

对于创业人员,送上6000元的一次性创业补贴、带动1人就业发放500元的创业带动就业补贴、最高4.5万元创业社保补贴、最高每月500元的创业场租补贴、最高50万元的创业担保贷款、最高30万元的创业项目资助;

……

今年以来,市人社部门更是进一步加大校园招聘、网络招聘、社会招聘工作力度,通过举办“相约福地 才聚镇江”名城名校携手行活动,高频度开展小分队校招活动,今年已举办校园招聘59场;借助抖音、中国移动等直播平台,开展企业岗位云直播活动,目前开展直播带岗34场,在线参与人数24.5万;依托中国国家人才网、省人才服务云平台、校校招、智联招聘等招聘平台,举办大学生云聘会、大中城市联合招聘网上专场、高校毕业生秋季网络招聘峰会等网络招聘活动,今年共举办网上招聘会102场;江苏省苏南人力资源市场克服疫情影响,1-9月开展各类特色招聘和常规招聘69场,计划全年组织招聘会123场。

在镇江,梦想定会照进现实,因为这一系列数据背后,是镇江这座城市的求贤若渴和满腔诚意。

在京江晚报公众号上,一名署名卢实的读者留言——“孩子们,哪怕你们走得再远,‘一去千万里’,也不要忘记家乡镇江的山山水水、亲人和老师。能够学成归来,为家乡服务,是乡亲们莫大的期望和祝福。”

是的,古城镇江已经为青年学子们搭建起大展宏图的舞台,青春之花必将在这片热土上尽情绽放。(记者 古瑾)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部