首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

新区召开“喜迎二十大 奋进新征程”系列新闻发布会第六场

民生保障社会治理再谱华章

2022-10-14 06:40

金山网讯 10月12日,新区召开“喜迎二十大 奋进新征程”系列主题第六场新闻发布会。发布会上,新区集成管理指挥中心、新区人社局、新区审计局、新区综合行政执法局围绕党的十八大以来在民生保障、社会治理等方面取得的发展成就作相关发布。

2017年,新区建成了首个集“热线服务、网格管理、指挥调度、考核督办”等功能的区级集成管理指挥中心,形成“一体中枢管指挥”,并推进网格体系构建,形成“一网融合管服务”,同时推进数据平台融合,形成“一云数据管运用”。自建成以来,中心受理群众、企业各类诉求33.4万件,响应率达到100%,满意率达到近97%,整改率近98%。

党的十八大以来,新区人社局不断强化就业优先政策,促进人才数量质量提升,促进劳动关系和谐稳定。十年来,新区就业数量持续增加,共实现城镇新增就业7.89万人,失业再就业3.21万人,城镇失业率始终控制在2.0%以内。完善就业创业政策,累计开展创业培训8097人,帮扶创业10314人,带动就业4.97万人。十年来,新区持续优化技能人才结构,构建人才引育高地,24人成功入选“金山英才”高技能领军人才计划,连续四年蝉联全市第一。十年来,新区社会保障实现全面覆盖。

十年来,新区审计局聚焦发展重点领域和关键环节,当好政策落实的“督查员”,围绕重点项目、重大政策、重大改革,对重大BT项目、国债资金、生态环境资金、“7+2”民生工程等重点领域集中力量开展审计,及时推动中央、省市及新区重大政策落地生效。同时,当好国家财产的“看门人”,促进政府投资建设项目更规范。紧随“乡村振兴”战略步伐,将审计视野拓展至基层治理,剑指“微腐败”。

新区综合行政执法局坚持“为人民管理城市”的理念,十年来,积极开展清洁乡村行动,惠及群众1.3万余户。实施“宜地清尘”行动成效明显,市容环境面貌日益改善。深入推进“厕所革命”,累计新增建设环卫公厕22座、改造城乡公厕32座。66座在手管护桥梁安全稳定运行,863万平方米市政道路畅通无阻,793万平方米道路绿化生机盎然,2.44万盏路灯点亮新区,8座在手管护的城市公园为居民提供健身休闲的去处,十年间新区基础设施管护逐步完善。

发布会上,相关负责人还就百姓关心的一系列焦点问题回答了记者提问。(潘宇琴 钱钢 张晓君)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部