首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

深学细悟强本领 凝心聚力加油干——镇江开展“学习《习近平谈治国理政》第四卷、以实际行动迎接党的二十大”主题党日活动纪实

2022-10-14 06:56

金山网讯 今年9月以来,按照市委统一部署,全市以党支部为单位,深入开展“学习《习近平谈治国理政》第四卷、以实际行动迎接党的二十大”主题党日活动。全市1.03万个党支部普遍围绕“五个一”(即组织一次专题学习、开展一次谈心谈话、交流一次学习体会、接受一次党性锻炼、参加一次实践活动)要求,组织22万余名党员深学细悟《习近平谈治国理政》第四卷,以扎实的学习成效推动各项工作深入开展。

领导带头,原原本本学,掀起学习热潮

各级党员领导干部带头,掀起了全市广大党务工作者和党员一起读原著学原文、悟原理知原义的热潮。

9月16日,市委办公室第一党支部开展主题党日活动。市委书记马明龙以普通党员身份参加活动并讲授微党课,强调深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷,是当前和今后一个时期的重大政治任务。市委办系统作为市委的综合办事机构,在服务全市工作大局中具有特殊重要的地位和作用,希望大家充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,带头学习掌握其核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,以更加昂扬的精神状态为“勇挑大梁”作出更大贡献。

9月26日,市政府办公室机关第一党支部开展主题党日活动。市委副书记、市长徐曙海以普通党员身份参加活动并讲授微党课,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷,始终坚持人民至上,不断增进民生福祉,为奋力谱写“镇江很有前途”现代化建设新篇章贡献更大力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。 

9月19日,市人大常委会机关第一党支部开展主题党日活动。市人大常委会党组书记、主任李健以普通党员身份参加活动并讲授微党课。他指出,中央人大工作会议的召开,在我国社会主义民主政治建设进程中具有里程碑意义。办公室同志要准确把握、全面贯彻会议精神,以“高大全、严细实、公正平、快快快”为标准办文办会办事,为机关高效运转提供保障。

9月20日,市政协学习宣传委机关党支部开展主题党日活动。市政协党组书记、主席郭建以普通党员身份参加活动并为支部党员上微党课,带领支部全体党员深刻领会习近平总书记治国理政的深邃思想和伟大实践,要求政协机关党员干部进一步改进对委员的履职服务管理,努力建设模范机关。

9月26日,市委办公室第二党支部开展主题党日活动。市委副书记、市委统战部部长巩海滨以普通党员身份参加活动并讲授微党课,强调坚持从讲政治的高度看“三农”抓“三农”,坚持在干中学、学中干,提高调查研究、改革创新和抓落实的能力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

市委常委和市人大常委会、市政府、市政协党员领导同志也以普通党员身份,主动到所在支部参加主题党日活动,带动全市各级党员领导干部以普通党员身份到所在党支部参加主题党日活动。

典型示范,形式多样,凝聚奋进力量

各地各单位充分利用本地红色资源,广泛开展新党员入党宣誓、老党员重温入党誓词,看红色基地、读红色家书、讲红色故事、诵红色诗词、唱红色歌曲等活动。

“线上”送学。我市出席党的二十大代表马明龙、赵亚夫、沈春雷,党的十九大代表、全国优秀共产党员方美芳、全国优秀党务工作者刘树安、全国先进基层党组织书记孟家园、全国“人民满意的公务员”金怡等同志,结合工作实际录制《习近平谈治国理政》第四卷有关篇目音频,通过便捷、生动的网络形式为全市广大党员群众“送学”。

“线下”分享学。市委组织部把“自选动作”——“研学1小时”有机融入主题党日活动,组织组工干部分享学习心得、诵读音频,市委市级机关工委举办市级机关“青年学堂”学习《习近平谈治国理政》第四卷座谈交流会,扬中深入开展“对党绝对忠诚”系列活动,组织全市2.3万余名党员诵读原文、座谈讨论。

“实境”体验学。丹徒充分利用“重走总书记视察路”教学基地,在VR观影中强化理论学习,润州组织党员赴中共镇江地方史馆、镇江方志馆、镇江博物馆等红色教育基地开展重温入党誓词活动,镇江高新区组织党员缅怀革命先烈、诵读红色家书,市委党校在红色旋律中为党员上“音乐党课”……各地通过实境式、体验式、沉浸式教育,使学习的过程成为锤炼党性的过程。

全市累计开展专题学习1.2万余次,调研走访、谈心谈话3万余次,组织党员接受党性锤炼3000余场次。

立足岗位,学干结合,一线再建新功

来自农村、社区、机关、国企、两新等领域的广大党员主动对标对表,立足岗位职责,以学促干、以干践行,切实把学习成果转化为务实的工作举措和实效。

丹阳推行在职党员“认岗领责”,基层干部“依岗拓责”,无职党员“设岗定责”,积极投身乡村振兴、基层治理。镇江新区聚焦民生实事、企业发展难题,将惠企便民服务融入主题党日活动,引导全区广大党员在“五争一创”活动中争当“排头兵”。句容开展向新就业群体赠书、点亮“微心愿”、“我给小哥送温暖”系列活动。市国资委推动党员开展岗位练兵建新功等活动。

自9月27日镇江新增新冠病毒核酸检测阳性人员以来,市级机关51个部门1100余名志愿者闻令而动,第一时间奔赴京口、润州100多个检测点,协助社区开展核酸检测工作。京口党员志愿者率先加入抗疫队伍,带动“小飞象”“巾帼芳苑”“星光义工”等志愿者投身预检登记、现场引导等工作,用坚守和奉献诠释了共产党员的责任和担当。

党旗所指,行动所向。主题党日活动开展以来,全市各级党组织累计开展各类党员志愿服务活动1.1万余场次,深入一线开展走访帮扶活动,收集乡村振兴、人才培养等相关意见建议,帮助解决群众“急难愁盼”问题。全市各级党组织和广大党员,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!(镇组轩 谭艺婷)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部