首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

小学生罗幸烜获天天正能量特别奖

“教科书式”成功急救老人

2022-10-18 01:41

金山网讯 近日,市实验小学五(7)班罗幸烜同学在国庆假期用“教科书式”心肺复苏术成功急救老人的事迹被京江晚报报道后,引起爱心人士和社会各界的广泛关注。阿里公益天天正能量决定联合京江晚报等媒体为罗幸烜颁发天天正能量特别奖、奖金5000元,以表彰罗幸烜的善举智为。

回忆起当时救人的场景,罗幸烜介绍,一开始有位和他爸爸差不多年纪的人,要给老人做心肺复苏,但手法不太对。“当时老人脸色很不好,情况也比较严重,听妈妈讲过,这种情况下5分钟后就会出现脑损伤,20分钟就很难救回来了。我就说我来试试。”罗幸烜接手后,一边要求围拢的人群散开,保持空气流通,一边进行胸外按压。在持续4分钟左右后,终于摸到老人有了微弱的脉搏,罗幸烜又继续按压了约3分钟,直到老人渐渐清醒。

在获悉自己获得天天正能量特别奖后,罗幸烜表示要好好考虑一下,希望能发挥这笔奖金的最大作用,可以帮助更多需要帮助的人。

新时代的好少年罗幸烜用善举智为温暖着家乡镇江的人们,也将大爱之城的温度、风采传递到更远的地方。在杭州的阿里巴巴天天正能量公益开放平台相关负责人表示,眼里有他人,心中有决断;脑海有知识,双手有力量。像罗幸烜同学这样的好少年,必须好好表扬。

作为传播覆盖区域最广的公益品牌,天天正能量是阿里巴巴集团联合京江晚报在内的全国150多家主流媒体共同打造的知名公益平台,以“传播真善美,弘扬正能量”为宗旨,通过奖励小而美的凡人善举,唤醒人心,激励善行,推动社会向善向暖。自2013年至今,天天正能量累计已投入公益金9900多万元,有上万名各行各业的基层群众获奖,这些普通人的故事成为大家学习和效仿的榜样,影响和带动着越来越多的人向善看齐。(栾继业 王燕彬)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部