首页 专题新闻 本地专题 礼仪有约 文明相伴 镇江新闻

双减”路上,点亮孩子们幸福的“灯”

2022-10-18 09:49

金山网讯 镇江实验学校初中部被评为全省校园足球工作先进学校,镇江实验学校代表润州区参加镇江市诵读大赛……新学期以来,一则又一则喜讯,在镇江实验学校的师生和家长之间传递。这些喜讯的背后,离不开走在“双减”道路上的每一位“实验人”。他们用自己的不懈努力,让“双减”落地,让每一个学生的童年更加缤纷多彩。

以课程建设为基地 教师成长加速度

镇江实验学校汇聚名师工作室团队、教研团队、备课团队、骨干教师团队的力量,组建了学科课程建设小组,规划且建立校本课程、拓展性课程等项目。如“古诗词诵读”课程、“化学与生活”课程、“阳光体育”课程等。

课程建设实现了教师教育理念的改变、教师知识结构的重整与优化、教学手段的改革与创新。以课堂改革为阵地,教学质量加速度,学校全面奏响“教研三部曲”,让教学质量在教研的思维风暴中加速提升。

“内有一方清泉,外有源头活水”,才能让“双减”课堂迅速生长,学校想方设法为老师们搭建交流与学习的平台。市级优质课、省级基本功、国家级示范课承办方……一个又一个高端的交流平台,开阔了教师视野,加快了教师成长,提升了教学质量。

以课后作业为重地 作业优化加速度

学校优化各年级作业布置,控制学生作业时间。让凝聚团队智慧的作业设计适合本年级学生发展需要。

结合学生学情,借助集体教研,研讨各年级作业安排:一、二年级教师不留书面作业,让孩子们在师生活动、亲子互动中成长;三、四年级教师搭建平台让学生去说,创设情境让学生去演,引导学生去问,注重学生学习能力的培养;高年级教师秉承“以精准,胜数量”的宗旨,将书写、阅读、锻炼、劳动四项作业的时间巧妙分布,让学生们成为支配时间的小主人。

学校通过多样的作业形式、多彩的作业成果、多元的作业评价,让孩子们对作业更有兴趣,从被动的“做题家”,变为主动的探索者。

以课后服务为园地 全面发展加速度

学校精心设计课后服务内容,努力做到让传统项目再推动,成为普及;让优势项目再深入,成为经典;让创新项目再突破,成为特色。借助“多彩社团+作业辅导+兴趣特长”的课程设计,提高课后服务质量,提升校园生活品质。

全校9个年级,有层次、有针对性地开设了40多个服务课程供孩子们自愿选择。如美术类有一年级的儿童画,二年级的传统画,三、四年级的科幻绘画,五、六年级的创意美术,七、八年级的素描。既有学科特色的发展,又有能力培养的延伸。通过篮球、乒乓球、足球等项目,让每一个孩子在运动中提升身体素质,获得自信。

镇江实验学校负责人表示,“双减”路上,学校全体教师将努力成为“点灯人”,点亮孩子们幸福的“灯”,让每一位孩子眼里有光,脸上有笑,生命里有骄傲。(记者 孙晨飞 通讯员 吴梅)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部