首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

徐曙海主持召开专题会议

推动港口岸线资源集约高效利用 真正让黄金岸线发挥出黄金效益

2022-10-21 05:03 来源:镇江日报

金山网讯  10月20日,市长徐曙海主持召开专题会议,研究港口岸线资源集约高效利用工作,强调要深入贯彻习近平总书记关于港口发展的重要指示精神,按照国家、省关于港口岸线利用管理的部署要求,推动港口岸线资源集约高效利用,真正让黄金岸线发挥出黄金效益,坚定不移走好生态优先、绿色低碳高质量发展之路。

在听取各地区各相关部门情况汇报后,徐曙海指出,港口岸线是推进长江经济带高质量发展的重要依托,是支撑区域经济社会发展的战略资源。镇江因江得名、依港而兴,推动港口岸线资源集约高效利用是贯彻落实国家发展战略的重要举措,是促进全市高质量发展的现实需要。各地区各相关部门要完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持目标导向、问题导向、结果导向,推动港口岸线资源高效整合、集约利用,为推进产业强市、服务高质量发展提供有力支撑。

徐曙海要求,要加强规划引领,认真借鉴先进地区经验,聘请高水平专业机构,深入研究编制港口岸线空间布局规划和产业发展规划,结合重点产业链建设和开发园区整合提升,进一步优化港口布局,构建多式联运体系,推动“港、产、城、园”融合发展、转型升级。要实行分类管理,建立健全港口岸线综合评价体系,严控增量、盘活存量,全面整合规模小、布局散、等级低的码头岸线,着力解决经营手续不全、资源重复浪费、设施使用效率低下等突出问题,引导货主码头向公用码头转型、通用码头向专业码头转型,切实提升规模化、集约化利用水平。要强化监督管理,严格港口岸线使用审批,加强事中事后监管,建立健全岸线利用巡查、信用管理制度,加大行政执法力度,严肃查处违法违规行为,全力守护好美丽岸线、一江清水。

徐曙海强调,要建立健全组织协调机制,各相关部门要按照职责分工和监管职能,全力提供政策支持;各地区要认真对照总体目标任务,强化沟通对接,压实工作责任,细致列出时间表、路线图、施工图,扎实推进整合提升工作。要积极开展试点示范探索,创新港口岸线投资经营方式,持续激发市场活力,推动镇江港口建设和水运发展迈上新台阶。

市领导秦海涛、黄春年,市政府秘书长马国进参加会议。(记者 陈志奎)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部