首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

镇江党的二十大代表发出镇江“好声音”

二十大期间央媒省媒多次聚焦镇江

2022-10-23 05:14 来源:镇江日报

金山网讯  中国共产党第二十次全国代表大会10月22日胜利闭幕。大会期间,镇江党的二十大代表马明龙、赵亚夫、沈春雷多次接受中央和省级媒体的采访,介绍参会履职情况和“强富美高”新镇江建设的生动实践,发出了独具魅力的镇江“好声音”。

马明龙:奋力谱写“强富美高”新镇江现代化建设新篇章

10月22日,《人民日报》7版文章《健全社会保障体系》(《新征程·全心全意为人民服务》栏目),刊发了党的二十大代表、市委书记马明龙的感想感受。马明龙表示,党的二十大报告对健全社会保障体系作出了系统部署,面对城镇化、人口老龄化、就业方式多样化带来的新挑战,要把养老、医疗、失业、工伤、社会救助、住房保障等各方面工作一体谋划、统筹推进、全面落实,用改革的办法推进社会保障体系可持续发展。

《新华日报》多次采访马明龙代表——

在谈到聆听党的二十大报告感受时,他说,二十大报告气势恢宏、高屋建瓴,主题鲜明、内涵丰富,思想深邃、博大精深,通篇闪耀着马克思主义真理光辉,是一篇开启新征程的纲领性文献。镇江将深刻把握新时代新征程中国共产党的使命任务,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,奋力谱写“强富美高”新镇江现代化建设新篇章。

在回顾镇江如何携手中西部地区加快发展、打赢脱贫攻坚战时,马明龙说,重在聚焦脱贫攻坚,筑牢全面小康“底板”;坚持产业先行,锻造高质量发展“长板”;全面深化协作,补好共同富裕“短板”,并表示在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,镇江将与渭南携手奏响推进中国式现代化的“协奏曲”,不断续写新时代苏陕协作“山海情”的生动故事。

2014年12月13日,习近平总书记来到镇江市丹徒区世业镇卫生院视察,提出了“没有全民健康,就没有全面小康”。为了直观呈现新时代以来取得的显著成绩,世业镇卫生院以精巧模型“搬”到了“奋进新时代”主题成就展的现场。在参观展览时,面对记者的采访,马明龙说,群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,将牢固树立以人民为中心的发展思想,以更多惠民生、暖民心的举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

10月21日,江苏卫视《党的二十大特别报道》盛会访谈录就“全面从严治党 建设伟大工程”主题,对马明龙代表进行了访谈。马明龙表示,将用党的二十大精神统一思想、统一意志、统一行动,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义。始终把政治建设摆在首位,全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,为扎实推进中国式现代化提供坚强保证。

赵亚夫:总书记的嘱托不可辜负 这一生选择了“扎根大地”

作为镇江来自基层的党的二十大代表,句容市天王镇戴庄有机农业专业合作社研究员赵亚夫也频频成为媒体采访的对象。10月18日央视《焦点访谈》栏目采访赵亚夫代表谈过去五年的工作和新时代十年的伟大变革。他表示这十年应该说是发生了翻天覆地的变化,农村在这十年里面,无论是农业农村的面貌,还是农业生产力都得到了恢复提高。除产量稳定提高外,环境变化也很大,现在很多地方的农村已经变成一个大花园。10月21日,《人民日报》头版刊发文章《基层代表畅谈——坚持农业农村优先发展》,其中采访了赵亚夫代表。他说,国家政策好,农民种粮积极性越来越高,我们有信心、更有底气为中国碗装上更多、更好的中国粮。10月17日《光明日报》13版刊发了专题报道《赵亚夫代表:生态优先 助农民增收》。在报道中,赵亚夫代表说,“总书记的嘱托不可辜负,这一生就让我选择‘扎根大地’吧。”10月17日中国国际电视台CGTN关注了二十大代表赵亚夫,刊播了专题片《20th CPC National Congress: 82-year-old agriculturist has helped farmers become well-off(中共二十大:82岁农业专家帮助农民致富)》。

期间,赵亚夫代表也成为《新华日报》的“常客”。在共话大会美好期待时,他表示希望让广袤乡村更美丽、农民生活更幸福。在《党代表热议》栏目,赵亚夫代表与其他两位代表共同探讨了如何按照二十大报告擘画的生态蓝图走好新时代生态优先、节约集约、绿色低碳发展之路。在参观“奋进新时代”主题成就展时,赵亚夫代表还惊喜地“遇”到了自己。年过八旬的他望着照片说:“我一直没有离开农村、离开农民。”

沈春雷:党的二十大报告让一线工人增添了新的能量和动力

另一位来自基层的党的二十大代表,江苏广兴集团有限公司首席技师、总工程师沈春雷也在媒体前频频亮相。《新华日报》多次刊发了沈春雷代表学习党的二十大报告时的感受:“党的二十大报告说出了我们产业工人的心里话,让一线工人在激情奔跑的路上增添了新的能量和动力,听党话、感党恩、跟党走的信念更加坚定自觉。”“党的二十大报告讲到要尊重劳动和在全社会弘扬劳动精神,我感到十分振奋;作为实体经济大省江苏的产业工人,听到报告要求坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,我深感我们产业工人大有可为、肩负重任。”“报告提出,坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,让我备受鼓舞。”沈春雷代表希望持续加大一线产业工人技术培训,制定灵活的技术技能补贴政策,大力推动产教融合、校企合作,充分发挥劳模创新工作室、大师技能工作室等平台载体作用,将更多的大学生、退役军人等吸引到产业一线,为制造强国建设提供更强人才动力。

另外,大会期间,《人民日报》和央视《新闻联播》《焦点访谈》《晚间新闻》栏目及《新华日报》、江苏卫视等媒体,多次以文字、图片和镜头的形式,聚焦镇江收听收看党的二十大开幕会、学习讨论党的二十大报告以及“强富美高”新镇江建设的生动实践情况。(记者 胡建伟)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部