首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

京口区校外教育辅导站品牌建设显活力

“育见初心”“孟见儒学”“民族少年与国同行”……

2022-10-25 06:28

金山网讯 近日,京口区健康路街道桃花坞社区校外辅导站与桃花坞小学联手,以阅读作为主线,组织辖区部分青少年开展了内容丰富的“八礼四仪”主题活动,引导孩子们将美德内化于心、外化于行。

记者了解到,桃花坞社区校外教育辅导站创立了“阅读悟人生”“城管小卫士”等特色品牌,这是其中的一场活动。多年来,辅导站高度重视特色品牌活动建设,“城管小卫士”特色品牌活动视频被省关工委评为特等奖;“阅读悟人生”活动品牌被省关工委评为主题阅读优秀活动推广项目。

京口区关工委常务副主任钟程发告诉记者:“近年来,全区各级关工委坚持以‘立德树人’为根本宗旨,积极推进校外教育辅导站特色活动品牌建设。目前,全区8个街道(园区)校外教育辅导站共创设特色活动品牌20余个。区关工委以‘书香育秀’为品牌,持续10年向38个社区(村)校外教育辅导站赠送了18万册‘四史’类、思想道德教育类、科技文化才艺类等方面的优秀图书,进一步增强了校外教育辅导站塑造品牌的意识和力度,全区涌现出‘阅读悟人生’‘阅读伴成长’‘书香少年’和‘美德好少年’等优秀活动品牌。”

与此同时,京口区各校外教育辅导站根据本区域的特点,充分利用身边的优势资源设定品牌主题,以此引导、启发、教育青少年增强爱党、爱国、爱乡、爱家的浓厚情怀。

孟诚社区自明末清初就有孟子的后代迁居于此,孟子所提倡的“忠、孝、诚、信”的儒家思想,对这里的民风有着深刻的影响。为了利用好这一独特的历史资源,2018年,孟诚社区校外教育辅导站打造了“孟见儒学”青少年校外教育活动品牌。辅导站组织青少年学习孟子的礼仪文化、廉洁文化、家风文化、美德文化,让青少年从中学习做人的道理、做事的规矩,引导青少年树立社会主义核心价值观。

田家门社区共有回、蒙、傣、苗、壮和哈萨克、达斡尔等9个少数民族。2020年,社区校外教育辅导站创设了“民族少年与国同行”活动品牌。3年来,辅导站已组织少数民族青少年开展“颂建党百年,做时代新人”文艺演出、争做环保小卫士、清洁美丽家园、尊老爱幼亲子互动等活动40余场。这些活动的开展,有效营造了民族大团结、同心跟党走的浓厚氛围。

月湖社区校外教育辅导站,于2021年9月聘请了一名退休教师担任关工委常务副主任,并专门建立工作室,创设了“育见初心”青少年活动品牌。一年多来,“育见初心”品牌已经开展主题教育实践活动25场,参与活动的青少年达200多人次。孩子们通过阅读《小英雄雨来》等红色经典书籍和聆听革命英雄人物的故事,从中汲取了成长的力量。多次参加活动的吕志稳说:“参加系列读书活动,让我喜欢上了读书,爱上了学习,真的很开心。”

位于古运河畔的健康社区校外教育辅导站与市中山路小学联合打造了“大手拉小手,共护母亲河”特色品牌。主办方向青少年宣传古运河在经济、航运、传递文明等方面的历史作用,组织青少年参与治理运河周边环境,常态化开展预防水污染等系列活动,让保护生态环境、建设美好家园的意识,在青少年中得到了有效的传承与实践。(刘金坤 王洪生 梅永生 林兰)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部