首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

省镇中科创教育让高中生高品质成长

2022-10-27 04:16 来源:京江晚报

金山网讯  日前,省镇中被授予“江苏省科学教育综合示范校”称号,这是“十四五”首批江苏省科学教育综合示范学校的授牌。成绩不是偶然,是学校高度重视学生科学素养教育的必然——省镇中充分发挥“江苏省物理课程基地”的辐射作用,着眼特色课程,让学生在科创教育的道路上高品质成长。

“近日教育部公示了《2022-2025学年面向中小学生的全国性竞赛活动名单》,除了数、理、化、生、信五大奥赛,其他自然科学素养类的比赛多达18项,尤其是科技创新类比赛项目丰富多彩。”省镇中课程教学中心副主任陈明珠告诉记者,在指向科学素养提升的动手实验教育的引领下,省镇中学子从未停下科学探索的脚步。学校一年一度的“校园科技文化艺术节”,突出科技元素,科技小论文比赛、理化生实验操作比赛等一系列科学类比赛,成为艺术节的特色项目,学生们参与其中,乐在其中,科学素养也在潜移默化中得到提升。

世界物联网博览会青少年物联网创新创客大赛、省青少年无人机城市选拔赛、第21届江苏省青少年机器人竞赛、全国青少年航天创新大赛……近年来,学校创设平台让学生参加各级科技类比赛并提供专业指导,“2019-2022年,学校有166人次获科技创新类赛事国家、省、市级奖项。”陈明珠表示,除了课程建设,学校还开设各类社团,包括航模社、机器人社等,在保证学生课内学业的同时,每周开展一次社团活动。

此前的暑假,高二(11)班的袁煜程和小伙伴们参加了2021—2022学年全国青少年航天创新大赛江苏省选拔赛,并以江苏省中学组第二名的成绩成功晋级国赛。“探索宇宙是全人类的梦想,火星作为太阳系中的一颗类地行星,是我们必须探测的目标。但到目前为止,还没有探测火星云层来预测火星气象的卫星,于是我们就想做一个有这样作用的模型。”购买硬件、组装、编程……尽管过程中遇到不少麻烦,但最终成功的成就感让袁煜程觉得很值。

“2022年江苏省中学生科技创新后备人才培养计划”是省青少年科技中心联合省内一批基础学科较强的重点高校、科研机构实施的培养计划,评审导师根据省级制定的评分标准,结合学生的申报材料,从性格特点、思维能力、沟通能力等多个方面进行考察,最终,高二(9)班的梅彧轩成功入选。“这个培养计划的申报与选拔十分严格,要选拔出品学兼优、有科学潜质,且已有研究项目的学生,重点关注在科技创新大赛、学科竞赛获省一等奖以上的优秀学生。”陈明珠表示,选出的学生会与高水平专家交流、参与科研探究、参加科技社团、参与学术研讨和科研实践等活动,将促进学生综合素养的进一步提升。(曾海蓉 张翼)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部